首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

依法强化固废污染防治 全力打造良好生态环境

黄锦朝在浦江执法检查时强调

本报消息(记者 张帅)5月7日,市人大常委会主任黄锦朝带队到浦江,就贯彻实施固体废物污染环境防治“一法一条例”工作进行执法检查。他强调,全市要把固体废物污染防治工作摆在更加重要的位置,进一步强化对固体废物污染防治工作重要性的认识,进一步提升固体废物污染防治水平,在政策支持、资金保障、技术研发、设施建设等方面不断探索实践,形成人人、事事、时时崇尚生态环境保护的良好氛围,为建设生态文明、全面建成小康社会作出更大贡献。市人大常委会秘书长施美红参加检查。

浦江自2013年在浙江率先打响“五水共治”第一枪以来,坚定不移打好转型升级系列组合拳,用心念好“拆、治、归”三字经,各项工作取得全面突破,实现社会发展由治水到转型的转变,城乡面貌由干净到美丽的转变,基层环境由乱到治的转变。黄锦朝希望浦江继续发扬铁军精神,为全市在建设生态文明、保护生态环境、建设美丽家园等方面贡献浦江经验、创造浦江方案、提供浦江样板。

黄锦朝指出,做好固体废物污染环境防治工作,是贯彻落实中央和省委、市委关于生态文明建设决策部署的需要,是践行以人民为中心的思想、积极回应群众关切的需要,是水环境综合治理、农村生活垃圾分类减量、大气污染防治等工作延续和深化的需要。全市各地要加强宣传、营造氛围,切实增强运用法规开展防治工作的本领,认真落实责任制,坚持法治教育和道德教化相结合;要落实责任、合力推进,政府及职能部门加强监督执法,各类企业切实担负主体责任,社会公众树立节约资源、保护环境意识,充分发挥市场机制作用;要抓住重点、强化措施,深化城乡生活垃圾分类减量,推进工业固体废物治理,推进畜禽粪污肥料化利用,加强危险废物处置工作,努力提升人民群众的获得感和幸福感。

来源: 作者:张帅 责任编辑: