首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

为金西百姓 搭起“公安轻轨”

本报消息(记者 王卫英)90后小伊子承父业在开发区汤溪镇上卖水产,为了赶着给客户送货,违法驾驶被拍,起早贪黑忙碌的他很难抽出时间跑到金华市区办理。在新设立的江南公安分局金西办事分中心,小伊通过自助处理一体机很快办好了交通违法处理手续。

汤溪、罗埠、洋埠三镇地处金衢盆地腹地,距离市区30多公里,群众来回一趟要1个半小时以上,制约了公共服务城乡一体化进程,以前有群众戏称为“找政府办事一直在路上”。为此,江南公安分局以“最多跑一次”改革为契机,大胆探索,开拓前行,于金西治安防控中心设立金西办事分中心,在全市公安机关中首推惠及乡镇居民的延伸式集成服务,实现公安服务信号全覆盖,搭建起直通群众家门口的“公安轻轨”。

该中心布局科学,软硬件设施完善,开设了户籍窗口、综合窗口、交管窗口,集成户籍、流口、治安、禁毒、网警、消防、交管等所有主要业务,实现“分类受理,一窗办理,一警通办”,同时配套推出淘宝服务、代办服务、上门服务、错时服务,为金西群众提供家门口高效、便捷、优质的公安服务。

汤溪镇寺平古村的民宿、餐饮业比较发达,驴友吴先生在游玩时不慎遗失了身份证,在寺平村代办点,吴先生就近申请了补办,返程前就顺利拿到了新证。

去年9月,我市第六季“海外名校学子走进金华古村落”活动在汤溪镇举行,来自10个国家的48名海外名校学子到古村落体验半个月的当地文化风俗,金西分中心和代办点圆满完成了境外人员的登记管理工作。

截至4月底,金西办事分中心累计受理户籍业务3508件,身份证业务5353件,交管业务367件,各警种综合业务76件,变更户籍信息25176条,登记流动人口信息19810条,出租房信息17273条,赢得企业、群众广泛赞许。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金西 轻轨 公安 百姓