首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开发区召开创文工作委员会第一次会议

金华新闻客户端 5月10日消息  记者 许新云 倪晗  

5月10日,金华开发区召开创建全国文明城市工作委员会第一次全体会议。开发区党工委书记、管委会主任张旭辉强调,必须在思想上提高站位,以高度的政治敏感性和敏锐性,正确认识文明城市创建的目的意义,杜绝事不关己的旁观者心态和敷衍了事的应付心理,全力以赴抓好创建工作落实。

党工委副书记傅兴平主持会议;创文工作委员会八个专项组负责人围绕各组的工作职责,汇报前期工作和下步计划。

开发区创建全国文明城市工作动员部署会后短短一周时间里,各乡镇(街道)、部门(单位)、社区(村)迅速行动,强力推进,卫生整治拉开序幕,问题整改逐步推进,示范点建设逐渐扩面,创建氛围积极营造,创建办人员逐步到位,展现了较好的工作执行力,取得了比较明显的成效。

张旭辉指出,创建全国文明城市,是一项长达三年的系统工程,要实现2020年成功创建的工作目标,必须思想上再重视、行动上再落实、责任上再压实,全面动员、持之以恒、全力以赴抓好工作落实。八个专项工作组要根据工作分工,提出工作方案,落实包干责任,迅速进入实战状态。

张旭辉要求,近期重点要抓好六方面工作:通过“请进来与走出去”相结合的方式,创新学习、测试方法,使相关干部迅速掌握《全国文明城市测评体系》的相关内容;将5月份确定为环境整治月,对城市环境卫生、小城镇环境卫生、农村环境卫生开展专项治理;对集贸市场、餐饮行业,“停车难、停车乱”等现象开展专项治理;迅速落实智慧城市建设方案,提高城市精细化、智能化管理水平;开展群众性创文活动,动员各方力量参与创文工作;开展创文示范点建设,在各乡镇(街道)分别选取一个村(社区)、一个小区、一条背街小巷、一个楼道、一个市场、一所学校、一个卫生院,开展创文示范点建设,组织开展示范点建设大比武,以点带面抓创建。

一分部署,九分落实。张旭辉强调,打赢创建文明城市攻坚战,就是要压实工作责任、狠抓工作落实,做到人人头上有任务、个个肩上有担子。各专项组组长要认真履行领导责任,发挥好统筹协调作用,抓紧研究工作方案,组建工作班子,明确工作分工,尽快开展工作;各乡镇(街道)要履行好创建的主体责任,加强与相关部门的对接,形成工作合力;创建办要迅速研究工作责任清单、重点调研课题和重点工作,及时进行交办,并做好跟踪反馈;创建办、城管办要争取在5月份出台路长制、街长制方案,迅速落实;组织人事、社管办等部门要抓紧制定全科网格员机制、赋能工作方案,使创文工作全网格、全覆盖。

来源:金华日报 作者:许新云 倪晗 责任编辑:吴慧贤