首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

选育了9年的磐安大米 拿了全国金奖

全国75个稻种优中选优 磐安“嘉丰优2号”入围

本报讯(记者何思涵 通讯员应羽淇)在家家户户的饭桌上,大米绝对是必不可少的“主角”。昨天,记者从磐安县了解到,在前不久刚刚闭幕的农业农村部国家优质稻品种攻关推进暨鉴评推介会上,经历了30名专家2天4轮的鉴评,磐安县浙江可得丰种业有限公司的“嘉丰优2号”就从全国75个优质稻品种中脱颖而出,成为我省唯一获得“首届全国优质稻品种食味品质鉴评”金奖的稻品种,也成为了首次官方认定的中国大米品种“十佳品牌”之一。

磐安优质大米

获封“国字号”

怎么评价一款大米好不好?在本次鉴评推介会上,所有米样经过统一蒸煮,由30名水稻专家独立品尝,并参考了日本和美国米饭食味品尝方法,从光泽度、气味(香)、柔软性、适口性、滋味、冷饭质地进行评价。

最终,10个籼稻品种和10个粳稻品种荣获“首届全国优质稻品种食味品质鉴评”金奖,其中包括了磐安的“嘉丰优2号”品种。

这个品种的大米获奖理由是:米质好,外观纤长、饱满,透明度高,米香宜人,回弹度高,口感出色等,得到了在场专家的一致好评。

“‘嘉丰优2号’今年在磐安县方前镇种植了100亩的示范畈。”浙江可得丰种业有限公司总经理曹小平介绍,这款种子目前受到种粮大户和大米加工厂的热烈追捧,去年生产的种子在今年过年前就销售一空。

选育时间长达9年

“浙中粮仓”期待更多优质稻种

这样一个优秀的水稻品种,它的诞生足足经历了9年的时间。从2008年开始,曹小平就带领公司的科研团队开始了籼粳杂交稻“嘉丰优2号”品种的选育,至2015年参加浙江省级区试,于2017年成功审定了优质、绿色、高产的籼粳杂交稻“嘉丰优2号”品种。

之后,“嘉丰优2号”在2017年浙江省农博会上获得浙江好稻米金奖;同年12月,在浙江省种子管理总站组织的2017年浙江省水稻新品种大会“好味稻”品种评比中,再获籼稻组第一名。

“优秀品种的培育得益于各级农业、科技部门的大力支持,也离不开公司长期的科研投入。”对于此次成功获奖,曹小平这样总结。

2014年,曹小平就成立了可得丰农业科学研究所。农科所成立至今,取得了一系列科研突破,与省市农科院共同选育和审定了水稻新品种10个、西瓜新品种1个,目前都已应用在农业生产上。截至目前,公司共有15个新的水稻玉米油菜组合在不同区域、不同层级,参加不同类型的区试生产试验。

这次精心培育9年的稻品种又开花结果,成为了“国字号”,曹小平还是很谦虚:“金华自古就是‘浙中粮仓’,我们做农业就是要把心沉下来,脚踏实地,树立起金华自己的优质农业品牌。”

来源: 作者:何思涵 应羽淇 责任编辑:
关键词: 磐安 金奖 大米 全国