首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华正式启动全国节水型社会创新试点建设

提示: 5月11日下午,全市召开节水型社会创新试点启动大会,全面贯彻落实科技部、水利部关于开展节水型社会创新试点要求,部署节水型社会创新试点任务。

金华新闻客户端5月11日消息  金华日报记者 章馨予

为加快落实“节水优先”的新时代治水方针,科技部和水利部在全国组织开展节水型社会创新试点工作。经省科技厅与水利厅推荐,金华今年1月被正式批准为全国4个节水型社会创新试点之一。今天下午,全市召开节水型社会创新试点启动大会,全面贯彻落实科技部、水利部关于开展节水型社会创新试点要求,部署节水型社会创新试点任务。

金华是水利大市,水库山塘量多面广,但也是水资源“小市”,全市多年平均降水量为1513毫米,时空分布不均,时段性、区域性缺水特征明显,人均水资源量仅为1660m³,低于全国(2200 m³)、全省(1760 m³)平均水平。当前,全市正围绕“全面小康、浙中崛起”目标和“走在前列、共建金华”要求,扎实推进综合交通、金义科创、浙中生态“三条廊道”建设,加快现代化都市区建设,对水资源的需求不断加大,水资源供需矛盾日趋凸显。

此前,金华近年来以“五水共治”为契机,大力实施最严格水资源管理制度,强化用水需求和过程管理,实施取水、用水、排水三条最严“红线”,全面推进节水型社会创建工作,全市用水水平有了显著提高。市区获评“国家节水型城市”,城镇生活用水指标在省内处于领先水平。但在节水工作推进过程中,手段不多、创新不强,生产、生活、消费等各环节仍有节水“短板”,需攻坚突破。

为促进经济结构调整、转变用水方式,我市确定节水型社会创新试点实施期限为2018年至2020年,将以节水创新示范重点和试点目标为导向,紧紧围绕“12455”的总体布局,即紧抓生活节水和污水再生利用这一重点,争取打造义乌市稠江街道城市综合节水集成示范和永康市舟山镇农村综合节水集成示范2个项目,健全体制机制类、管理制度类、市场机制类和政策创新类4类节水管理制度,不断扩大工业、生活和城镇公共、农业三类节水减排工程建设的覆盖面,实施推广非常规水利用工程,实施生态保护与修复工程,打造包括节水型灌区、节水型企业、节水型单位(含宾馆酒店)、节水型小区和节水宣传教育基地在内的5类节水载体,全力以赴推进试点建设。争取“一年有亮点、两年见成效、三年出经验”,把金华建设成为全国领先的节水示范区,为全省和全国推进节水型社会建设提供更多金华经验、金华元素。

来源:金华日报 作者:章馨予 责任编辑:徐超