首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

消防教育进寺庙 僧侣齐念“防火经”实操应急救援

金华新闻客户端5月11日消息 全媒体记者 胡淳华 张黎明 通讯员 颜 茜

为切实提升宗教场所应急救援能力水平,保障僧侣、游客的人身安全。5月7日至10日,金华特勤消防大队坚持“请进来、走出去”原则,联合市民宗局,在金华山智者寺内对宗教信徒及场所管理人进行了为期4天的消防理论及实操培训,切实提高僧侣的消防安全教育、管理、预防和扑救初期火灾的能力。

进寺庙:针对文物古建筑、寺院建筑的基本特点和火灾特征,中队消防官兵细心地传授了建筑防火、火灾扑救措施。并紧紧围绕日常宗教活动中需要注意的安全用火、用电、用气事项,重点讲解了如何预防火灾、处置紧急状况、报火警、逃生自救、正确使用消防器材等消防知识。

同时,消防官兵还重点围绕消防安全“四个能力”的熟练应用,提醒寺庙管理人切实关注消防安全,认真履行职责,加强消防安全管理,严格落实各项消防安全制度,彻底排查和消除火灾隐患。

此外,为加强僧侣实际操作能力,消防官兵现场进行技能辅导培训,就如何正确开展了干粉灭火器操、原地佩戴空气呼吸器操、原地着装、一人二盘水带连接操等内容培训,手把手教授灭火救援技能,切实打牢应急作战基础。

入红门:僧侣们在中队官兵的带领下,近距离参观了中队宿舍、警营文化长廊、荣誉室等营区建设,直观感受到了部队军事化管理的严格规范。并在中队官兵详细的解说下详细了解了消防车、战斗服、抢险救援服等灭火救援设备的用途和操作方法,无不对消费官兵鼓掌赞许。

通过此次活动,极大提升了宗教信徒及场所管理人的消防安全素质,也让他们深切认识到做好文物古建筑、寺院消防安全工作的重要性。最后,僧侣们纷纷表态:今后一定要时刻关注消防、参与消防、支持消防,在不断增强自身消防安全素质的同时,要切实加强宗教场所的消防安全管理工作,确保宗教活动场所安全稳定。

来源:金华日报 作者:胡淳华 张黎明 通讯员 颜 茜 责任编辑:徐超