首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城旧小区改造推动老城美丽蝶变

面子里子并重 改善人居环境

本报消息(报道组 戴建东 通讯员 郦莎)连日来,作为今年第一个启动的老旧小区改造项目,婺城区城东街道万佛塔区块东市街东西两个区块的改造工程正热火朝天地推进。婺城区“五改”指挥部工作人员说,万佛塔公园是金华古城旅游的一张新名片,项目建成后将与中国婺剧院、婺州古城、金华博物馆等形成历史文化闭合圈,作为婺州古城创建4A级旅游景区的点睛之笔,完全融入三江六岸景观带。

万佛塔区块东市街东西两个区块改造工程是市里交办的重点项目,区块内的房屋多建于上世纪八九十年代,存在外立面老化剥落、屋顶破损颜色陈旧、绿化缺损黄土裸露、雨污合流路面坑洼等问题。为了改善万佛塔周边环境,万佛塔区块东市街以东改造工程于3月进场施工,共改造面积约3万平方米,计划6月底前完工。此次改造工程以万佛塔为内核,对周边建筑进行改造。同时,小区内的围墙也将以复古风格进行修缮。改造内容涉及外墙立面改造、屋面改色、檐沟防水改造、铸铁管和木窗更换等,共改造金医石榴巷宿舍、市体校宿舍等11个老旧小区,改造面积约5.2万平方米,受益居民515户。

婺城区自2016年4月启动老旧小区改造以来,以“尊重历史、区别对待,业主自愿、政府牵头,统筹谋划、各方联动,统一规划、分期实施,做优城区、群众受益”为原则,给老百姓交上了一份满意答卷——2016年完成青春路、明月街沿线老旧住宅、人民路沿线的常乐小区、金佛手小区、丰亭西路两侧等59个老旧小区改造,共改造110幢建筑,累计完成改造建筑面积30.44万平方米,受益住户2781户。

去年,婺城区以综合提升改造为重点全面铺开老旧小区改造,实施了国安局宿舍、北苑小区、世纪花园等31个老旧小区改造,累计完成改造146幢建筑,共计建筑面积37.2万平方米,涉及改造户数4299户;启动了8条重点街区沿街建筑立面整治,累计完成151幢沿街老旧住宅立面改造,共改造建筑面积约22万平方米。

2018年婺城区老旧小区改造计划已出炉,此次改造分6个标段,涉及旌孝街社区、玫瑰园社区、八一北街、明月楼社区等66个老旧小区,共计建筑面积40万平方米。接下来,婺城区将加大对基础设施和民生事业的大投入大建设,扎实推进“五改”工作,推进新城区与老城区、集镇联动发展,切实做优老城区、做强新城区、做美大郊区。

来源: 作者:戴建东 通讯员 郦莎 责任编辑:
关键词: 婺城 老城 改造 小区