首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

海亮总校长叶翠微 与金华家长见面

英才是怎样炼成的

记者  王健 文   邵勤旦 摄     

原杭州第二中学校长叶翠微,如今成了海亮教育集团的总校长。5月12日(周六)上午,他来到位于金华积道山下的金华海亮外国语学校,与有意向就读该校的学生家长们见面。他是一位明星校长,在全国教育界知名度极高,他的“还学生以人性、 还教师以自由、塑学校以品格”的教育主张,影响了很多人,也把杭州第二中学办成了一所在全国名列前茅的著名高中。

叶翠微首先讲了十几名杭二中学生的故事,比如第一个获得全国高中生物理竞赛第一名并且在妈妈面前是个话痨的女生林心悦、高中三年三次进入物理国家集训队一走进实验室就纹丝不动的俞启威、组建浙江省第一个学校击剑队并被美国麻省理工学院录取的周东亮、高中三年坚持天天长跑风雨无阻并被美国加州大学伯克利分校录取的刘雨中、把英语当歌来唱的全国21世纪英语演讲比赛冠军陈逸贤、请假两周去美国教小学生编程后来进了美国哈佛大学的郭文景……

“英才是怎样炼成的?这些别人家的孩子,在杭二中有很多,但大家看到的是冰山一角,冰山下面是什么?”叶翠微说,通过长期的观察和研究,他找到了一条规律,那就是不同的孩子需要不同的教育。学校对学生是如此,家长对孩子也是如此。他列出了一张测试题目,上面有20个问题,根据孩子的表现程度分为ABCD四个层次,根据最后得分情况,给出老师和家长对待这个孩子的不同教育方式的建议,即让孩子“飞”、让孩子“玩”、扶孩子“走”、陪孩子“学”。

叶翠微向家长介绍了海亮的教育理念和构架,这个“开门秀”着实吸引人:举海亮集团之力办好金华海亮外国语学校,开设直通平台、开创分类教育、实现海亮教育智慧共享;实行小班化、双语化、定制化、长线化,让每一个孩子都成才。

记者问他对英才教育的理解,他说,英才教育并不是过去人们说的天才教育,而是基于每个教育者首先要有“尊重每一个孩子、人人皆英才”的观念,根据每个孩子的特点,尽心尽力地培养每一个孩子。“以前的教育,因为过于功利,造成了找不到人,找不到很多最基本的东西,现在,教育就是要回归到人,要看长远,要有智慧,要有诗和远方。”

“教育的重要目的是让学生成人,成为一个堂堂正正的人,一个大写的人!我们的教育就是围绕着这个来做的。”叶翠微讲了三个老鼠的故事:三个聪明的老鼠各自面对一个复杂的迷宫,它们没有章法,完全不能保证走得通,怎么办?它们就开会,交流信息,想出了一个绝妙的办法,三个老鼠叠起来,站得高了,就看清了迷宫的全貌,最后都顺利走出去了。“在家里,父亲要蹲下,妈妈要跟上,最上面的是孩子;在学校,校长要蹲下,老师要跟上,最上面的是学生。”作为海亮教育集团的“掌门人”,叶翠微通过这样的一番话,道出了自己有诗有远方的教育理想。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 翠微 金华 校长 家长