首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

购买国债:最稳健的理财

开栏的话:

当前,普通市民一个月工资能买一平方米普通住宅的时期已经一去不返,更不用说这开支、那开销,在无形中不断“挤压”原本就不够厚实的钱包。对普通市民来说,面对物价压力,不求现有资产可以翻一番,但起码要跑赢物价,让自己多收“三五斗”。从今日起,本报记者将从普通市民的角度,向广大读者介绍一些便捷的理财方式,以及平时不曾关注的省钱妙招,通过开源、节流并举的方式来一起跑赢物价。

新报讯(记者 周律江)“手头留着的30多万元,上个月全买了国债,为的就是一个‘稳’字。”昨天,说起自己的理财方式,六旬有余的市民陈文君一直把国债挂在嘴边。

今年3月,陈文君通过房产中介把名下的一间店面房卖了出去,拿到91万元房款。这部分房款,她交给儿子和儿媳各20万元,由他们自由选择理财或投资渠道,唯一的要求是日后要把本金花在孙女身上,比如供孙女读大学,或是出国留学,或是买房……在扣除需要清理的所有债务以后,这笔房款最终还留下30多万元。

陈文君介绍,一开始,她和丈夫想把所有房款都给儿子打理,自己年纪大了,懒得操心。而且,家里就一个独子,也只有一个独生孙女,早给晚给都是给。不过,儿子一定要留下这30多万元让他们自己存着,说是当作旅游资金,想出去玩了就尽管报名去旅游,好好享受晚年生活。

“家里的经济条件还不错,自己和老伴的改善型住房两年前就买了,也装修好了。真要和老伴去旅游,两个人的退休工资足够花费了。因此,思来想去,干脆全买成了国债。”陈文君说,现在一年期的定期储蓄利率还不到3%,这次买的国债利率有4%,相比之下收益更高一些。更重要的是,她认为买国债是最让人放心的理财方式,没有之一。

事实上,这和陈文君年轻时的经历有很大关系。她说,在1986年,老伴的月工资86元,比她稍高一些。从那一年起,为了多存点钱,家里开始购买国债。那时候的国债一个月一期,每期基本上买5元,可以贴在一张小折页上,贴满后刚好是12个月。然后,就可以拿去银行计算当年的利息收益。随后的10多年里,她一直没有中断过购买国债。

“国债有国家信用作为保证,很稳妥,利息又比储蓄高,在没有其他投资渠道的时期,它一直是家里最好的理财方式。”陈文君介绍,2000年前后,很多朋友开始把存款用来买股票、买基金、买黄金,或是用于民间借贷赚取更高的利息,但她从没心动过。“那时候的确有朋友赚了不少钱,可最后亏得一塌糊涂的也大有人在。你怎么知道发财的一定是你,亏钱的就是别人?所以说,人要懂得知足才能常乐。”

在陈文君看来,她大半辈子形成的理财观念,就是一个“稳”字。前些年帮儿子买婚房、给自己和老伴买改善型住房、买店面房,其中有不少钱就是几十年来买国债的收益。

“像这次买的30多万元国债,年利息收益有12000多元。虽然看着不多,但明年再买的话,后年就有13000多元。这是一个积少成多的过程,而且不用担心亏本。”陈文君认为,对比一下当前的物价上涨幅度,她已经赢在起跑线上。

小贴士:想买国债要眼明手快

记者就国债的相关问题咨询了银行业人士。据他们介绍,近几年国债的销售情况颇为乐观,每当国债开始发行,基本上用不了几天就会销售一空。有的时候,甚至一天之内就售罄。就购买者的年龄层来看,多数集中在中老年群体,但40~50岁的购买者在逐步增加。另外,现在发行国债时,多数份额会被银行安排到手机银行(即各银行推出的手机APP)和网上银行销售,网点柜台式销售的份额在逐步减少,这是为了方便市民通过手机端和互联网及时购买国债。

需要提醒市民的是,不同类型的国债有不同的回购要求。有些国债可以随时去银行回购,有的要求到期后才能回购;不同国债的利率也不同,有的年利率在4%或以上,有的则会稍低一些。市民在选购国债前,应该多关注不同银行的国债发行公告或相关信息,再决定是否购买。

来源: 作者:周律江 责任编辑:
关键词: 国债