首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

民间金融风险 怎么破?

我市布下“天罗地网”监测防控

形形色色的投资公司、理财项目,专门瞄准老年人的酒店会议、免费礼品,这些有可能涉及非法金融交易的活动,现在都要被列入监控范围了。记者昨从新近举行的全市地方金融风险网格化管理工作推进会上获悉,我市将启动首轮金融风险大排查工作。“天罗地网”监测排查范围包括地方政府及相关部门审批监管的类金融机构,包括P2P网络借贷信息中介机构、小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保险公司、地方资产管理公司以及投资公司、农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易所等。还有一类是未经主管部门的批准,从事金融活动的各类市场主体,包括各类无牌照、无监管,实际开展金融活动的机构和个人,排查重点主要是涉嫌从事非法金融活动的机构和个人。

金融风险案件多发

当前,国内外经济环境复杂多变,金融风险的表现形式趋于多样,防范化解的难度加大,任务艰巨。去年全市经济案件同比上升30.02%,电信网络诈骗同比上升12.67%;今年一季度经济案件上升68.47%,电信网络诈骗同比上升41.61%。网格作为基层社会治理的最小单位,理应在金融风险防范化解中发挥作用。

市委常委会2018年工作要点,明确今年首要任务就是“打好防范化解重大风险攻坚战”,提出深化金融风险防控“五大专项行动”,健全完善金融风险防控体系,完成好这些任务需要全社会力量的广泛参与,共同努力。

目前我市共划分7736个网格,配备专职网格员7412名,为推行金融风险网格化管理工作奠定了基础。去年以来,在金华开发区开展了金融风险防范网格化管理试点。通过近一年的实践,探索形成了“宣传、排查、巡查、处置、奖励”等工作机制,成效明显。

网格化助力信息化助攻

我市将金融风险纳入基层网格日常走访排查的内容。明确排查的重点,将互联网金融机构、私募基金、小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、资产管理公司等场所列入日常巡查范围,开展问题排查。基层网格员首先是信息员,既核查、认领网格内的待排查机构,又对新发现的类金融机构进行登记上报,确保网格内“有牌无照”和“线上线下”所有类金融机构风险底数清、情况明。同时对金融机构户外广告和纸质广告宣传单进行拍照留存。对走访过程中发现的可疑机构动态、广告宣传经营场所等问题,及时上报至乡镇(街道)“四个平台”。

在做好信息排摸搜集的同时,网格员又是好宣传员,承担着防范非法金融活动的宣传引导职责,向机构经营人员、从业人员及群众广泛宣传相关法律法规政策,宣传相关金融风险防范知识,提高居民群众的防范意识,切实保护投资者的合法权益,并协助相关部门及时掌握动态信息。

根据“天罗地网”监测防控系统建设的工作计划,5月底前我市全面完成网格员金融风险排查的业务培训,6月底前实现金融领域网格化管理系统试运行。

部门联动快速出击

市金融办主任姚孔萍告诉记者,金融风险“天罗地网”监测防控系统建设工作在市互联网金融风险专项整治工作领导小组的统一领导下,建立协调推进工作机制。具体由市金融办牵头,市委政法委、市公安局、市市场监管局、人行金华市中心支行、金华银监分局、市保险行业协会等部门共同做好有关工作。各部门按照“职责明确、协调配合、共同推进”的原则,根据各自职责共同做好金融风险网格化管理工作。金华开发区是全省金融风险网格化管理试点区,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的要求,开发区将地方金融风险纳入网格化管理,严格类金融企业和金融广告监管,着力提升防范化解金融风险能力。

金华登记在册的类金融市场主体总量在3600多家,其中名称含“投资”的3585家,含“投资咨询”的532家,含“投资管理”的1705家,含“股权投资”的269家,含“基金”的82家,主体类型基本为公司,另有400余户合伙企业及极少量的个体工商户。市市场监管局扩大排查范围,将网络科技公司、农业开发公司、外地来金分公司纳入排查,对发现的非法从事金融活动的行为一律移交金融主管部门甄别。截至目前共抄告各级金融管理部门甄别126件。

从去年9月运行至今,已监测广告总量185万条次。全市共立案查处违法金融广告案件13件,罚没款17.88万元,查处金融性传销7件,查处老年保健品会议营销11件。

我市充分发挥市场监管部门的人员优势和金融监管部门的专业优势,联合执法合成作战。实现各部门情况通报、线索移送、案件协查、信息共享机制,增强对金融违法的打击合力。截至目前,与公安部门共享信息5000多条次,移送公安查处1件,与金融监管部门联合处置金融类群体性投诉3件。

通过近几年的实践和完善,我市“全科网格”已基本形成一套成熟规范的运行机制,但金融风险专业性、隐蔽性很强,未来还将注重实际,因地制宜,积极完善工作机制,最大限度地发挥网格在金融风险防范化解中的功效。

本报记者 方令航

来源: 作者:方令航 责任编辑:
关键词: 民间 风险 金融