首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

村民、乡贤助力上街乡村振兴

画水镇两百十八户的小山村筹资近三百五十万元

本报消息(记者 陈启宇) “人人贡献力量,乡村才能振兴。”日前,东阳市画水镇月峰村上街村民陆勇军将1.2万元现金交到了村民代表、妇女主任陆苏卿的手中。在一本笔记本中,陆苏卿详细地记录着每一笔这样的捐款。目前,这个218户的小山村共筹集到村民和乡贤乡村振兴捐助款近350万元。

村里“空心村”整改二期工程正在进行中,村综合楼已盖三层,村里生态农业项目也在实施……月峰党总支书记兼上街党支部书记陆枝富每天早晨6点多就到村中解决问题,推进项目落地。乡村振兴需要大量资金注入,举办一场乡村振兴乡贤座谈会的想法逐渐在陆枝富心中萌生。

5月1日,陆枝富的想法成为现实。一场乡村振兴战略座谈会吸引了70名乡贤参与,大家共同为家乡经济社会发展建言献策。座谈会上,党员干部带头捐资62.54万元,陆枝富自己带头捐了20万元,12名村民代表捐款都在1万元以上。

亚太地区手工艺大师陆光正对家乡建设慷慨解囊,不仅自己拿出50万元,还让两个儿子各拿出16.8万元支援家乡建设。陆金才在金华开办律师事务所,这次他捐出36.6万元,“这次村里需要帮助,捐款义不容辞”。

村民陆松林看着村子一天一个样,打心里高兴:“原先门前的小路连两个人并排通行都有难度,现在不少村民都盖起新房。”在座谈会上,他不仅捐了6.6万元,还把在北京开影视公司的女儿喊了回来,说要为村里的影视产业发展作贡献。

一场座谈会下来,一块签名布上写满了村民和乡贤的名字,据统计,座谈会当天,村民和乡贤的捐款就达到了330多万元。

“乡亲们对家乡建设的大力支持让我很感动。”陆枝富说,村里86岁的贾金娥也捐出了自己省吃俭用攒下的1000元,并动员子女来捐资。60多岁的村民胡敬华平时省吃俭用,家里还在建房子,他和妻子捐出了1万元,他说:“房子可以先放一放,村里事要紧。”

陆枝富说,这笔捐款将专款专用,用于乡村振兴的各个项目实施。目前,上街村已邀请深圳设计总院进行规划设计,上街村生态农业休闲旅游项目及影视拍摄基地建设已在有条不紊地进行,同时木雕用材生态园和民宿产业也在积极谋划中。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 乡贤 村民 振兴 乡村