首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

女儿缘何起诉父母要求分割财产?

本报讯(记者胡哲南 通讯员陆承焕)“百善孝为先”,我国自古尊崇孝道。记者昨从东阳市法院获悉,该院审结一起女儿起诉父母要求分割财产的案件。

案件要从1997年说起。郑女士是该起案件的原告,她的父母于1997年协议离婚,并在离婚协议中约定一处家庭房产归郑女士的母亲叶女士所有,且当时郑女士未成年,跟随叶女士共同生活。

2014年,郑女士一家在房管局签订了一份“分家约”,并将该家庭房产过户登记在郑女士名下。此后由于叶女士对外存在债务,债权人认为该分家过户有转移财产的嫌疑,故向法院起诉要求撤销分家约及房产过户行为,经过一审二审重审再审等程序,该房产转让行为被撤销。

郑女士因此诉至东阳法院要求确认其父母签订的离婚协议中对房产归母亲所有的约定条款无效,并确认郑女士为房屋共有人。郑女士认为,该房产的土地使用权是其与父母作为家庭成员共同取得的,其本人应作为房产的共有人,因此父母也无权在离婚协议中对房产作出处分。

东阳法院审理认为,该房产下的土地使用权是基于当时郑女士的父母在商业街区的工商业户身份和对国民经济的贡献开展经营,是在有偿使用的特定环境下取得的,郑女士在审批建房期间尚未成年,也不是工商业户的共同从业人员,对销售额并未作出贡献,也无能力出资建造房屋,故驳回了郑女士的诉讼请求。郑女士不服一审判决提出上诉,二审法院驳回了郑女士的上诉,维持原判。

来源: 作者:胡哲南 通讯员陆承焕 责任编辑:
关键词: 财产 女儿 父母