首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

金华80后美女作家 新作登上图书热卖榜榜首

记者 许健楠                  

这段时间有一部小说挺火,名为《青木微雪时》。这部都市题材的小说,刚出版时默默无闻,没什么宣传,却成为一匹“黑马”,短短一个月时间,一路杀到京东畅销书排行榜榜首。这部作品还受到了夏烈、蒋胜男、管平潮等一众大咖的推荐。

它的作者,是兰溪80后美女作家古兰月,原名胡毅萍。

在上架新书层出不穷的当下,一部新作若没有两把“刷子”,一不小心便泯然众人,《青木微雪时》缘何能脱颖而出?

其实,今年4月10日上架的这部小说,并非它的首秀。2017年,在首届两岸青年作家网络文学比赛中,《青木微雪时》首度亮相,便锋芒初露,被评为大赛的获奖作品。

杭州师范大学教授、中国作家协会网络文学研究院副院长夏烈在序言里回忆说:“在首届‘两岸青年网络文学大赛’时,《青木微雪时》入围终评,这题目、这作品算一股清流。”

《仙剑奇侠传》作者、浙江省政协委员、省网络作家协会副主席管平潮写道:“故事高手不但能够把故事讲得精彩,还提升了一层,在故事里假设了人性的考问,以及对于真善美的价值观的导向,是作者在这本小说试图努力的地方。”

回头看,古兰月出道时间并不长。从2014年出版了第一部散文集《你不慌,世界不荒》,到后面陆续出版的长篇小说《南方姑娘》以及《快乐唱童谣》都获得一致好评。《南方姑娘》的故事即将被搬上荧屏,目前正在筹备拍摄中。

3部作品,有散文集、有长篇小说、还有儿童童谣。在她看来,写东西,在于记录心境。

“美女作家”?“江南才女”?她觉得最适合自己、也是最妥帖的称谓,是“心灵写手”,充分尊崇自己的内心:“为码字而码字,我过意不去。”

希望通过自己的笔,书写真善美,传递美好和温暖,是古兰月一直追求的。这在日渐浮躁的当下,显得尤为珍贵。

来源: 作者: 责任编辑: