首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

东阳东山头小区 尊老助老氛围浓

本报消息(记者 盛游 通讯员 厉守龙)在东阳市江北街道东山头小区的老年活动室里,有一处红榜记录着为老年协会捐款的热心人:“楼裕隆婚庆捐款2万元”、“楼志耀80寿庆捐款1万元”……此外,仅今年2—4月间,该小区就有任连娥、楼文件、卢宝仙、楼其松、楼仲新等爷爷奶奶简办寿庆为老年协会各捐款1万元。

“‘简单办喜事,省钱捐老协’的做法,早在几年前就在小区流行。因为大家都有一个理念,老人的今天就是自己的明天,所以老年人的事就是自己的事。”该小区老年协会相关负责人说,比如去年正月初一的乡贤茶话会上,回家省亲的乡贤们了解到老年协会还缺一些文化设施,纷纷慷慨解囊,短短两个多小时便捐款10余万元。

在这些乡贤当中,小区居民们尤其对楼红阳印象深刻。从2011年起,楼红阳每年都要拿出一笔钱给老协,或是组织老人集体观光旅游,或是为困难老人缴纳医保等。据统计,迄今他共为小区老协捐款13万余元。楼红阳告诉记者,他从小喝着家乡水长大,在父老乡亲的共同呵护下成长,现在他们有的老了,自己理应有所回报。

正因为有着越来越多楼红阳般的感恩反哺之人,“尊老助老”氛围在东山头小区逐渐浓厚。同时,不少老年人也参与其中,相互扶持。比如居民楼志联,早在2014年2月过80岁大寿时,便生庆不摆酒宴,把日积月累攒下来的1万元捐给老协。不久前他妻子过80岁生日时,也采取同样的方式,向老协捐了1万元。

“我们小区虽地处偏僻,但历来民风淳朴,邻里和谐,随着老龄群体的不断扩大,大家对尊老助老意义的认识也越来越深刻,村子里的助老之风越来越盛,让人欣慰。”该小区一名老协班子成员说。

来源: 作者: 责任编辑: