首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

“出忠入孝”的家训 ——《人可微言》之三百十八

提示: 东阳市在倡导家规家训建设,先让6000多名农村党员干部把家规家训张挂到自家门额上,然后在全市推广。这样做的目的是,在潜移默化中将优秀家规家训传承下去,并用家规家训来推进党风廉政建设。

人可

东阳市在倡导家规家训建设,先让6000多名农村党员干部家规家训张挂到自家门,然后在全市推广。这样做的目的是,在潜移默化中将优秀家规家训传承下去,并用家规家训推进党风廉政建设。

说到门额上的家训,人可眼前即刻浮现出“ 出忠入孝”四字,它刻在义乌赤岸镇雅治街村一处老屋的门额上。经打听,这处老屋是民国时期义乌乡贤朱献文的故居。

朱献文早年留学日本学习法律,后在江西、京师和江苏等地任高等审判厅厅长,对推行法制颇多建树。抗日战争时期,他保持民族大节,做了一些好事。村里人说,朱献文在外做官,几乎每年都要回家探亲。每次回家,总要为本地的父老乡亲带上外省的优良稻种、麦种、豆种等。他不论在哪里任职,都千方百计将父母亲接到任职地赡养。他家造房子时,便将“出忠入孝”四字刻于门额上。

人可认为,朱家把这四字刻于门额上,是很巧妙的。以家门为视点,一个人一辈子要做的无非是两件事——走出家门在社会上做事和进入家门做持家的事。当他走出家门,走向社会,就要忠于国家、忠于职业、忠于岗位,把自己应该做的事做好。当他从外面走进家门,就要上事父母长辈,下教子女晚辈,把家里的事做得顺顺当当。

出忠入孝四字,把人一辈子要做的事,说得明明白白,体现出了做人做事的普世价值。

往小里说,家训是一户人家用来教育子女做人做事的基本要求,它讲究实用、针对性强,浓缩着育人的经验。往大里说,家训是我国先进文化和先进教育观的体现。所以,重视家规家训建设是件很有意义的事。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百十九。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 家训