首页 > 新闻 > 财经 > 企业之窗 > 正文

谱写国际化新篇章 温暖助力“一带一路”建设 ——工行金华分行金融支持企业走出去

2017年来,我行积极响应国家“一带一路”项目建设号召,支持辖区“一带一路”重点企业的发展,为企业的经营提供信贷资金支持。

截至2017年末,我行为下辖的6家“一带一路”重点企业提供了银行融资支持,用于企业自身生产经营,满足其流动资金需求,并给予企业优惠的贷款利率。金华工行按照企业的实际情况要求的担保方式和还款方式。对这些重点企业的融资支持,更好的保障了该类企业“一带一路”项目的建设。

如某制造企业从2005年与我行建立合作关系依赖,银企关系融洽。我行一直积极为该企业提供信贷资金支持,给予企业利率优惠,满足企业生产经营中对流动资金的需求,帮助企业降低财务成本,助推企业的发展壮大。

针对“走出去”到“一带一路”国家的企业,工行已建立并完善了全球电力融资、全球交通基建融资、全球制造与租赁融资、全球资源融资、国际银团与资产交易等“走出去”业务产品线;成立了“走出去”项目专向融资团队、境外项目审查团队、国别项目开发团队、全球资产交易团队,专门负责“走出去”重点国别项目开发,全面提升国际化、专业化水平,构建了全球化、综合化的“商行”+“投行”+“私人定制”的金融服务模式,从跟随企业“走出去”向引领企业“走出去”转变,努力为“一带一路”建设和中资企业“走出去”提供全方位、综合化金融服务。

对于“一带一路”重点项目,在符合我行信贷政策的情况下,我行可给予企业项目融资支持,结合项目的总投等情况,核定项目融资的额度,对于总投金额较大,相应的项目融资金额亦较大,我行可采用银团贷款的方式,帮助企业积极寻找参贷行,组建银团,满足企业项目建设资金需求。

 如今,工行利用遍布海外的经营网络,积极参与到“一带一路”建设中,为企业寻求全球机遇、实现国际化发展量身打造全方位的金融服务。2016年以来,金华工行联动泰国工行,先后为在泰国承包工程项目的两家金华公司分别出具了30亿泰铢和7亿泰铢的贷款意向函;2016年为1家金华公司办理2笔境外放款业务共计770万元;2017年,某科技公司拟在越南同奈省当地投资投资。我行从该公司在越南进行项目考察开始,一直积极跟进项目进度,与企业保持紧密联系,实时了解整个项目进程。工行河内分行同事也及时与该企业在越南的代表进行接洽,2017年4月份我行已会同河内分行、工银亚洲相关人员到浙该公司进行实地考察,5月份,工行省分行相关人员再次到该企业在南通的分公司实地了解企业经营情况。通过多方商议,已为企业拟定初步融资方案。

                          金华工行 张奕晨

来源: 作者: 责任编辑:周晨
关键词: 新篇章 一带 建设