首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

《孝德感乌》即将搬上银幕 期待有情怀、有实力的您来加盟

金华新闻客户端5月17日消息 浙中新报 记者 夏斌婷

今天,记者从义乌作家胡友大处得知了一个好消息——他创作的长篇孝德小说《孝德感乌》有望被拍成电影,目前暂名《返哺归臻》的这部院线电影作品已由申报单位义乌市源来文化传播有限公司负责人余海华与其签订编剧授权书,开启申报程序。

孝义之乡研讨《孝德感乌》电影筹拍

80回、25万字的长篇孝德小说——《孝德感乌》,由义乌农民作家胡友大历经5年时间精心创作完成,于今年1月出版面世(新报于2016年8月起进行了连续报道)。该书淋漓尽致地展现了颜乌“至孝格天,风骨裂石”的完美孝义精神,弘扬了2000余年盛传不衰的孝义孝道文化,被评为2017年度义乌市文化精品工程扶持项目。该书一问世,就受到义乌社会各界的广泛关注和共鸣,为义乌文学繁荣顶起了一片“孝义之天”。著名作家王贤根、贾献文、肖灿先,金华市作家协会主席李英等纷纷发表了书评文章。

日前,《孝德感乌》的电影筹拍研讨会在义乌孝义之乡、“颜乌葬父”神话故事的发源地苏溪镇举行。15位来自山西、台州及义乌本地的知名影视界和文化界人士齐聚一堂,以“高擎孝义大旗建设美丽苏溪”为主题,围绕《孝德感乌》电影改编一事进行认真商讨。

“前段时间,我在横店影视城偶遇《孝德感乌》作者胡友大,从他口中第一次得知义乌的来历原来和一个‘颜乌葬父’的神话故事有关。其间,我还了解到胡老师创作《孝德感乌》的曲折和艰辛,以及他孝顺父母,对亲友重情重义的品行,深为他执着的创作精神和孝义精神所感动。”浙江焦点影视有限公司导演郭明尔在研讨会上表示,他打算把这部厚重的孝德小说搬上银荧,设法将它拍成一部有深度、有厚度、有力度的孝义类影视精品力作。

对此,义乌源来文化传播有限公司总经理余海华表示了支持,认为拍摄电影版的《孝德感乌》有其独特的现实意义,一方面可传递孝文化,另一方面也可带动苏溪精品线路和孝子故里旅游业的升温与火热。

《返哺归臻》期待大家加盟

研讨会过后不久,好消息就不断传来——有导演愿意将《孝德感乌》拍成电影,并已与胡友大签订编剧授权书,正式开启电申报程序。之后,经过多番讨论,他们决定将这部电影暂名为《返哺归臻》。

据介绍,在原小说的基础上,《返哺归臻》将主要讲述浙中孝子颜乌行孝的故事:秦嬴政二十五年(公元前222年),因孝子颜乌为葬父而死,血诚格天,为笼络民心,秦始皇在越国旧都建会稽郡,用孝子典故命名“乌伤县”,旌表颜乌孝德……

“孝义文化是义乌文化的根与魂。”胡友大说,他希望通过影片拍摄,借颜乌孝名,打造一部有筋骨、有温度的孝义精品力作。“电影如能顺利开拍,必将使义乌孝义文化大放异彩,使‘颜乌葬父’这一民间故事披上更为神奇的色彩,为孝义文化人注入新时代内涵,使其焕发历久弥新的文化魅力,弘扬善良正直、自立自强等文化新内涵。”

此外,记者还了解到,等该电影拿到拍摄许可证后,将在义乌召开投资加盟会。届时,期待金华地区有情怀、有实力的您来加盟,注入拍摄经费,共同助推这项电影事业。

来源: 作者: 责任编辑:傅俊
关键词: 孝德 银幕 情怀 实力