首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

江南警方打造群众身边的公安服务超市

把简单的小事做好,把平凡的工作干好

本报消息(记者 王卫英)江南公安分局办证中心去年10月进驻市行政服务中心以来,以“最多跑一次”改革为契机,先试先行,集成户籍、身份证等基础业务,新增交管、出入境业务,承担公安服务区主要职能,打造江南群众身边的公安服务超市。

近年来,随着精品城市建设的不断推进,江南形成了多个便利的“一站式商圈”,逐步形成“5公里生活圈”。然而,较之于城市的迅猛发展,城市公共服务还相对滞后,服务网点比较散,服务效能低。以公安业务为例,办身份证在分局,交违法罚款在交警开发区大队,出国旅游得跑江北的市公安局出入境大厅,迁移户口还要去趟派出所……有群众曾形容“把公安业务办个遍,就相当于绕市区走了一圈”。

去年10月31日,市民崔女士成为第一批在江南城区成功申报出入境审批业务的“幸运儿”。已嫁入金华多年的胡女士,被老家认定为失踪人员而注销户口,办证中心主动联系当地派出所,通过微信的指尖对话和邮政速递,传递相关材料最终圆满解决,了却了胡女士多年的心愿。她特地给窗口工作人员送来亲手制作的两篮千层糕,让他们尝一尝家乡的味道。

“把简单的小事做好,把平凡的工作干好。”江南公安分局办证中心窗口工作人员缪月婵主要负责出入境管理业务,她非常明白身处窗口单位,与群众接触最广泛,打交道最直接,自己的一言一行都会被群众看在眼里、记在心中。群众对自己满意与否,直接影响到整个公安队伍的形象。为此,她要求自己把功夫下在细处,想群众所想,急群众所急,用真情换真心。

有一天快下班前,缪月婵和往常一样到导服台询问工作人员港澳自助签注情况时,发现一位带着两个女儿的女士在户籍窗口办理户籍迁移手续时,因常住人口系统没能及时更新链接到出入境受理系统,自助填表无法成功。母女三人由于没有按时办理护照,只得改签了回上海的火车票时间。再办理不成功,她们还得另外请假再从上海回金华办理。了解到情况后,缪月婵通过手工填写接受她们的申请,一直忙到傍晚6时40分才下班。

户籍窗口是公安机关直接面向群众的一扇大门,户籍服务水平的高低,直接影响群众对公安机关的认同感和满意感。办证中心民警程旭娇以“一窗受理、集成服务”为突破口,以最短的时间熟悉各项业务,迅速从以受理准迁业务、接咨询电话为主的较为单一的窗口工作到受理所有户籍迁移业务的转变,工作中梳理了一批可以简化材料的业务,让材料在内部流转起来,让数据跑起来,实行“容缺受理”机制,帮助群众复印证件材料,切切实实让群众体验到“最多跑一次”快捷、高效的服务,去年以来共办理、审核准迁业务2000余件,市内迁移业务近1万件,有效地应对了年前返乡前办理准迁业务、学区房户口迁移、城中村集中办理业务的高潮,获得了群众广泛好评。

来源: 作者: 责任编辑: