首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

南市小区 马路市场大变样

本报消息(记者 吴璇)南市小区马路市场历来是让人又爱又恨的存在,那里有物美价廉的农副产品,却也因拥挤不堪、垃圾成堆、噪音嘈杂成为全国文明城市创建工作中难啃的“硬骨头”。时隔两周,当记者再次前往南市小区时发现,原本一片狼藉的小区环境有了显著改善,集中整治取得初步成效。

南市小区位于和信路和义乌街交界,是一个开放安置小区,由于小区内路口众多、四通八达,地处城市繁华地带,且周边没有配备菜市场和农贸市场,便逐渐形成了马路市场。虽前期相关部门多次花大力气整治,但因为管理体制不顺、市场需求旺盛、长效机制无法建立等原因,马路市场陷入整治、反弹、再整治、再反弹的怪圈。

为彻底解决小区马路市场,还居民一个整洁干净的居住环境,自4月28日起,开发区召集多个部门,持续开展集中整治行动。5月3日,开发区党工委副书记傅兴平主持召开南市小区马路市场日常管理协调会,明确今后南市小区历史遗留问题仍由江南街道全权负责,社会事务、社会管理、组织关系等移交三江街道管理。协调会后,三江街道迅速行动,联合行政执法三江大队、市场监管三江所组成专项整治组,正式对南市小区环境卫生和马路市场进行治理。

整治组工作人员放弃周末休息时间,各司其职、相互配合,一方面向商贩宣传道路交通法律法规,重点讲解占道经营、随意停车对道路通行的危害及影响,宣传清理整治的初衷和目的,教育劝导商贩立即停止违法行为;另一方面形成整治合力,齐抓共管,对占道经营、临街搭建、乱摆卖、乱停放、乱拉挂等现象进行集中清理。“我们整个整治行动分为三个阶段,前期主要是对房前屋后进行清理,中期是对小区进行细分化整治,后期形成长效管理机制。”三江街道办事处副主任刘清宇说,整治行动启动以来,每天从上午8点30分至晚上8点30分,都有40余名工作人员在现场参与整治工作。

经过持续半个多月的突击整治,南市小区各店铺经营秩序已得到有效规范,占道经营现象基本消失。“南市小区的改变很明显,大家有目共睹,接下去要抓紧建立长效管理机制,完成从治标到治本的转变。”近日,市创建办负责人周丽水在南市小区实地检查时指出。“半个月下来,道路越来越干净,不堵也不挤,心里更顺畅。”居民叶建文笑着说。

近日,三江街道组织召开南市小区党员代表大会,由居民共同商讨决定小区整改方案。“虽然整治有所成效,我们还要加大创建力度、加快创建进度,以铁的决心净化、美化、优化南市小区,确保城市道路、市容秩序整洁卫生、井然有序,让百姓出行更方便,生活更舒适。”三江街道党工委书记朱明说。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 南市 马路 小区 市场