首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

停车难 市场乱 零号小区居民烦恼多

见习记者 倪晗

位于双龙大桥南桥头东侧的零号小区坐落在金华核心城区,北侧就是五百滩公园,南侧紧邻双溪西路,地理位置优越。但是小区内乱停车、私搭雨棚、垃圾乱丢现象频发。

零号小区南侧的长宁路是一条交通要道,附近小区的居民每天上下班都要经过这里,同时,也是前往下官桥菜场采购的必经之路。每天早晨,长宁路就会突然冒出来许多摊位,路边垃圾满地,路面交通拥挤。

零号小区的居民纷纷诉苦,希望早日整治。

乱停车导致居民矛盾多

零号小区年代久远,设计时没有配备地下停车场,小区内也几乎没有设置停车位。

小区的一位居民告诉记者,不仅小区内的停车处于无人管理状态,而且小区大门24小时敞开,允许外来车辆进出停放,导致业主的车辆无处停放,目前小区内停车矛盾突出。

记者在14栋楼的楼道外看到了一堵一米左右高的墙,墙体裸露,将进入小区的路口给封死了,只能步行通过。记者采访了解到,这堵墙是几栋楼的居民为了防止私家车进入自行修筑的。“以前车子都喜欢往通道里开,经常把楼道都给堵了,我们走路都困难。”一位居民说道,“我们和社区、街道都反应过,他们也过来帮我们协调过,但是问题得不到根本解决,所以我们自己想办法解决。”

说起小区内的停车状况,居民们一肚子苦水,“现在生活条件好了,车子多了,但是小区就这么点大,根本停不了那么多车,也没一个人来管一管,有时候因为停车问题还惊动了派出所,矛盾多,也耽误事。”

除了停车问题,记者在小区内走访看到,一些一楼居民私自搭雨棚的现象也比较多,影响居民生活。

马路市场成“小集市”

走出零号小区,长宁路是居民们出行的必经之路,但是这条路也给居民带去了许多困扰。

每天早晨,长宁路就会聚集流动商贩,俨然形成了一个马路农贸市场。记者9时左右来到长宁路,看到还有几个流动摊贩在叫卖,地面上到处都是卖菜的商贩随手丢弃的烂菜叶等垃圾。一个卖水产的摊位周围环境更是脏乱不堪,杀鱼留下的鱼鳞、内脏被堆放在地上,加上满地血迹,看上去十分恶心,靠近摊位还有一股鱼腥味扑鼻而来。

不少居民表示,由于集市是自发形成的,这些流动摊点缺乏管理,加之地摊周围缺少环卫设施,商贩们图方便就将废弃的杂物、垃圾堆放在摊位边上。而这些垃圾,也只能是让负责该路段的环卫工人进行清扫。

对于商贩这种随意乱扔垃圾的行为,周边的居民也是有苦难说。天气开始逐渐变热,居民们的烦恼更多了,“天气一热,这些垃圾腐败了会更臭,别提给我们带来多少烦恼”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 居民 小区 市场