首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

一些名不符实的事 ——《人可微言》之三百十九

提示: 这篇文章说说一些名与实不符的事。

人可

这篇文章说说一些名与实不符的事。

首先说中医院。凡是县政府(市政府、省政府)所在的城市,肯定会有一家“某某县(市、省)中医院”。走进这些中医院,散发的是浓浓的西药味,根本闻不到中药味,或只是闻到一丝中药味。按科室论,西医科室绝对占主导,中医科室仅是一个不起眼的、没有实力的配角。

其次说外国语学校。现在各地外国语学校多如年毛。几乎民办中小学都称“某某外国语学校”。“外国语”是与“本国语”相对的。既然是“外国语学校”,就不必以本国语为教学用语。可中国土地上的外国语学校(指中小学),其课程设置、教学用语与其他中小学并无二致。

再次说晚报。晚报之于日报的最大分野在出报时间上,日报早上出报,晚报下午出报。晚报下午出报的优势或说用意是,能把当天上午发生的新闻及时报道出来,这是日报无法做到的事。可从20世纪90年代末期开始,一些晚报纷纷改为早上出报。晚报不晚,成了日报。

相信社会生活中这类挂羊头卖狗肉的事还有不少。为什么会这样呢?究其原因,各家的说法有些雷人。

中医中药是我国数千年来防病治病的神器,也是我国的文化瑰宝。当西医在我国兴盛后,中医中药的天地就萎缩了。毕竟,中医中药是传统文化的一面旗帜,有着很大的象征意义,千万不能倒。于是,在各地医院中,推出一家,挂一块中医院的牌子,能让人看到形式上的中医院还是存在的。

社会办的学校纷纷叫外国语学校,估计是办学者为了赚钱而耍的一个花招。在家长恨不得把襁褓中的婴儿送到国外去读书的观念支配下,民办学校投其所好,把学校叫做外国语学校。这样的好处很明显:招生会顺当得多,教育产业化的效益也肯定丰厚。

至于晚报早出,实际上是晚报把本应承担的报道当天上午新闻的任务扔掉了,是十足的推卸任务行为。可他们的解释是:网络新闻的及时发布及受众阅读节奏的加快,让晚报不得不这样做。晚报成了怨妇,摆出了一副可怜相。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百二十。

 

 

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言