首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

文明公约“约”什么 道德约束具体化

社区座谈会 居民热议《文明公约》

本报讯(记者吴彰义)“有了市民文明公约,我们的行为有了更好的规范。”眼下,市文明办正在着手拟订《金华市民文明公约》,昨天婺城区城东街道八咏楼社区的党员、居民对市民文明公约和行为规范进行讨论。

哪些文明行为需要提倡?哪些不文明行为需要予以杜绝?八咏楼居民想说的有很多。

环境是城市的“面子”

文明是城市的“里子”

党员周宗灿经常参加社区公益活动,对文明创建有很大的热情。“创建全国文明城市,我觉得很高兴。”他说,金华的城市有了很大的变化,环境优美,作为老金华人,觉得很自豪,金华“面子”已经很好了,但是“里子”还不够,创建文明城市能促进金华更美好。他觉得,《文明公约》的制定和宣传,能提高市民对创建的知晓率、参与率,只有人人参与,文明创建才能成功。

“我认为,应该将不乱扔建筑垃圾、大件垃圾也写入《文明公约》。”周宗灿说。他的说法得到了不少在座党员、居民的认同。

党员李明福经常在路上进行文明劝导,他说,现在越来越多的人遵守交通规则,乱闯红灯的少了,礼让行人的多了。“但是有些人闯红灯劝了也不听,我觉得除了《文明公约》里要提,最好要有惩罚措施。”

“《文明公约》里要强调文明养狗这件事情。”许娇娣的发言得到了很多人的赞同。她说,她也养狗,但从来不带狗去公园。“一进公园,很容易踩到狗屎,太恶心了!”

居民费阿姨也说,小街小巷内,一些人不拴狗,放任狗随地大小便,实在不像样。“管好宠物,是文明的重要标准。”

不文明行为要有惩戒措施,事实上,这一点我市相关部门已经在着手考虑。除了《文明公约》外,我市还将在立法层面上出台《金华市文明行为促进条例》,给不文明行为划定红线。

公约要“约”具体

让市民入耳、入脑、入心

除了这些问题,老旧小区私拉电线的行为也是大家关注的突出问题。

“私拉电线给电动车充电的不少,这种行为很容易闯祸。”李明福说,不乱搭乱建的行为包括不能私拉电线。许阿姨也说,将军路的老旧小区房前屋后拉了不少电线,她和邻居也担心出安全问题,《文明公约》里最好能强调一下。

社区主任朱苏芳发言说,《文明公约》做到抽象与具体相结合,直截了当地告诉市民要做什么、怎么做,而且要能做得到、遵守得了,不一定要面面俱到。

在《文明公约》遣词造句、形式表现上,不少居民认为,要做到观点明确,主题突出,条理明晰,既避免流于口号,又要朗朗上口,易记、易懂、易执行,让市民入耳、入脑、入心,让《文明公约》真正在推动文明城市创建和市民文明素质提升上发挥作用。

如果市民对《文明公约》有好的建议和意见,可以拨打本报新闻热线82374110告诉我们,也可以通过金华晚报官方微信后台给我们留言。

来源: 作者:吴彰义 责任编辑:
关键词: 公约 道德 文明