首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

一手风景 一手人文

让村民在家门口赚到钱

434308_zps_1526631931183

 

浦江县前吴乡前吴村一代代乡贤辈出,有着“一师”元丞相脱脱之师吴直方、“一帅”明保国安民元帅吴志德、“八月童生成进士”清吴凤来、“一代纺织先驱”吴自槐、“一刀”上海外科手术第一刀吴自绶、“两弹一星”科学家吴自良、“吴三绝”著名画家吴茀之、“一将”吴裕后、“一门四代画家”吴自维一家四代……

前吴村的文化广场特别引人注目。前吴村存古堂、文化礼堂连着白墙黑瓦的文化墙。在文化墙上,展示着前吴村历史上的文化教育情况、月泉吟社的由来和成就、完整的物质和精神奖学制度、古乡贤捐助尊享田、义田的事迹等,让人直观感受到前吴村崇尚耕读优良传统。村里通济湖边的吴茀之公园成为游人必游之处,公园中央竖立着吴茀之雕像。另一个有名的公园是吴莱公园,也是游客们经常驻足之处。两位先贤的人格魅力和品格,融入了自然的情怀,让前吴村更具魅力。

前有古贤,后有今贤。该村因地制宜,发挥优势,通过“五水共治”、美丽乡村建设、旅游产业发展、文化产业融合,走出了一条独具特色的乡村振兴之路。

前吴村位于广明山南麓,通济桥水库北岸,这里平湖如镜,岚影波光,景色幽绝;环湖民宿,白墙黑瓦,古色古香,静美如诗。广明小筑是位于前吴村90号的一家民宿,民宿经过改装,采用原生态墙体,房内有独立卫生间和空调,简朴接地气,定价不高。民宿负责人吴健中以前从没想到在家里就能赚钱。几年前他连听都没有听说过民宿,而今却在自己家里开起了民宿。他家的民宿有6个房间,每间房间在节假日定价为380元/天,光一个国庆长假,他就收入1万元以上。民宿经营中,吴健中还把诗词和书法作为特色,吸引着志同道合游客。小小的前吴村经过扶持培育,已打造了一批特色中高端民宿,民宿经济产业带悄然形成。全村现已有栖水、水墨千山、境舍等一批民宿,共有房间54间,床位75张,房间价格从280元至1380元每天不等,并且各具音乐、影院、茶、书法、美食制作体验、游湖等特色。前吴村把旅游产业作为一号产业,目前正在进一步发展中高端民宿,通过发展“大民宿”产业概念,拉动餐饮、土特产、现代农业共同发展,实现村民在家门口创业致富。

为进一步提升旅游产业的文化内涵,让文化产业和旅游产业深度融合,实现文化旅游一体化发展,前吴村在旅游产业基础上,积极打造文化项目,发展文化产业。

今年2月,前吴乡与广州鼎宏美术馆馆长陈飞龙签订六艺山房文化综合项目落地前吴村。陈飞龙认为前吴村是一个文化底蕴非常深厚的村,这里也出了很多文化名人,村民也有很深的文化功底,而且这里风景优美,生态环境很好,在这里打造一个文化项目有很好的条件和优势。该项目投资额2000万元,现已破土动工,主要引进和策划全国美术史论学者论坛,举行全国美术学院、各大画院定期学术交流等活动。该项目位于文化礼堂附近,为老村区域引进的第一个开发项目。

今年3月,前吴乡乡贤联谊会成立并召开了恳谈会。4月,举行了“朴园八俊” 前吴写生创作基地授牌仪式。这些使前吴村发展文化旅游一体化产业又迈出了重要一步。

来源: 作者:琚红征 蒋磊 责任编辑:
关键词: 一手 人文 风景