首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

“横店圆明新园”商标终回归

历经11年维权路

本报消息(见习记者 孙媛媛 通讯员 傅一恒)5月18日上午,横店集团将一面沉甸甸的锦旗送到金华市市场监管局局长施欣辉手中。这面锦旗的背后,是11年商标维权路的辛酸,也是“横店圆明新园”重回横店集团怀抱的喜悦。

据了解,浙江横店中国圆明新园有限公司于2006年成立,并于2007年12月向国家商标局提出“横店圆明新园”商标全类注册保护,却被告知“横店圆明新园”商标已被抢注。

据悉,杭州索尚磁性材料有限公司于2007年7月19日在第39类、41类与主题公园、旅游等项目抢先申请了“横店圆明新园”商标。横店集团工作人员表示,为积极争取被抢注商标,横店集团从2007年至2015年底,历经商标局异议、商标评审委员会复审、北京中院、高院判决等维权程序,历时9年,均未能如愿拿回“横店圆明新园”商标。

在市委、市政府高度重视下,市市场监管局主动上门服务,在详细了解商标维权事件始末后,提出杭州索尚磁性材料有限公司注册争议商标违反了诚实信用原则,并认为横店集团之前的申请诉求存在偏差。商标广告监管处处长李振纲告诉记者,9年来,横店集团维权未果的重要原因在于:把“横店圆明新园”作为商标被抢注提出申请,却不能提供其作为商标在先使用的证据。由此,市市场监管局为横店集团提出了维权新思路,并搜集大量重要证据材料,对存在的问题逐一破解。

在市市场监管局指导下,横店集团重新调整维权方式,于2017年1月9日向商标评审委员会提出对杭州索尚磁性材料有限公司在39类、41类上注册“横店圆明新园”商标无效宣告的请求。2018年2月25日,横店集团收到国家商标评审委员关于第6172678、6172722被抢注的“横店圆明新园”商标无效宣告的裁定书。至此,历经11年的维权路,“横店圆明新园”商标最终成功维权。

横店集团总裁助理程燕姬说,此次商标维权的成功,使企业的知识产权得到了保护,这对“横店圆明新园”项目的宣传工作和对横店影视文化的发展具有重要意义。目前,横店集团已经着手正式申请注册“横店圆明新园”商标。

来源: 作者:孙媛媛 傅一恒 责任编辑:
关键词: 圆明 新园 横店 商标