首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

武义首批民间特色博物馆授牌

一馆一品特色鲜明

本报消息(记者 朱静怡 报道组 朱跃军 李增炜)5月17日,武义县特色博物馆授牌仪式在该县柳城畲族镇江下村举行。据了解,此次特色博物馆创建工作全县共有45家单位申报,其中21家获得星级展馆称号。这21家获得首批授牌的特色博物馆还得到了5万至15万元不等的奖励。

武义县创建的特色博物馆又称为展示馆,将为参观游客展出武义各地的风俗文化、地域特色。柳城畲族镇江下村江下畲族文化展示馆在此次授牌之列,馆内现有畲族民俗风情和农耕生活展品450件,生动再现了畲族人民旧时的生产、生活风貌。不仅能够丰富村民的文化生活,还有力助推了江下村乡村旅游的发展。三港乡石浦村的博物馆是辛亥革命詹蒙烈士祠,这里已有百余年历史。近年来,该村深入挖掘辛亥革命学生军史料,对烈士祠重新布展,用更清晰、直观的图文资料介绍詹蒙烈士……首批亮相的21家特色博物馆,特色鲜明,一馆一品。黑茶文化、畲乡民俗、地方戏曲、国药、萤石、婺窑博物馆等纷纷问世,成为当地文化发展的新地标。

据介绍,武义县将利用3年时间打造100家特色博物馆,助推“文旅富县”发展战略。

来源: 作者:朱静怡 朱跃军 李增炜 责任编辑: