首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

520,义乌共有157对新人领证,听他们说—— “余生请多关照”

提示: 今天是5月20日,谐音“我爱你”。一批新人选择在这一天领证走进婚姻的殿堂。

金华新闻客户端5月20日消息 浙中新报记者 金晓英/文 杨霄 摄影/视频

今天是5月20日,谐音“我爱你”。一批新人选择在这一天领证走进婚姻的殿堂。

这个周日,义乌婚姻登记中心特别为新人们加班。早上8点,婚姻登记中心门口已排起了长长的队伍,年轻情侣“你侬我侬”的样子,成为一道城市风景线。当天,义乌共有157对新人领取了结婚证。

新报记者采访了4对新人,请他们写下“新人心语”。

一号新人

楼杨安&张丽达 “余生请多关照”

相识、相恋10年,当领到鲜红的小本本后,张丽达拉着丈夫楼杨安,到新人婚姻宣誓室,面对国旗、国徽进行郑重的宣誓仪式:“从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务:上孝父母,下教子女,互敬互爱,互信互勉,互谅互让,相濡以沫,钟爱一生。”

他们俩上高中时认识,互生好感。2009年考大学时,得知张丽达报考了杭州的大学,楼杨安也选择了杭州的高校,舍弃了南京一所更心仪的大学。大学期间,两个人经常一起上自习。大学毕业后,楼杨安留校读研,张丽达则到绍兴工作。如今,楼杨安已在杭州工作,张丽达则考上了杭州一所高校的在职研究生。周末,张丽达跑杭州进修同时,也是两个人相聚的美好时光。

上午两个人领完结婚证后,下午楼杨安就要赶回杭州加班,张丽达也要从义乌回绍兴,两个人来不及一起吃一顿午饭。

当新报记者请两人写一句话时,两个人商量后,张丽达写了一句“余生请多关照”。写完后,张丽达红了眼眶,一旁高个子丈夫轻轻搂住她的腰,无声安慰。

张丽达说,平实生活中遇到分歧,每次都是丈夫迁就、包容自己。他们两个人都不会做饭,现在,在一起时,两人学着自己做菜,虽然每次都不怎么好吃,但期待将来每天回家都能吃到可口饭菜,因为这样,才更有家的味道。

今后“上孝父母,下教子女,互敬互爱,互信互勉,互谅互让,相濡以沫,钟爱一生”,这是两个人领证的宣誓语,也时他们对今后美好生活的向往。

二号新人

陈云峰&丁依云“娶了” “嫁了”

从认识到领结婚证,陈云峰和丁依云只用了6个月时间。今年27岁的陈云峰是一名美工,23岁的丁依云在一家外企上班。

去年11月,经亲戚介绍,两个人第一次见面就在丁依云家中。陈云峰眼里的这个漂亮女孩很能聊天,而丁依云觉得这个男孩很幽默。

接下去相处的这段时间里,陈云峰经常会给丁依云一些惊喜,比如,会突然出现在家楼下。这男孩也很贴心,当丁依云心情不好时,会默默陪伴。和朋友聚餐时,他也能把朋友们照顾得很好,深得丁依云朋友喜欢。

当让两个人写一句话时,陈云峰写了“娶了”,丁依云应和“嫁了”。无限甜蜜揉在这两个直白的字词中。

三号新人

王祖纲&陈俊艳“白首不相离”

王祖纲和陈俊艳这对新人也是常人眼中的“闪婚”一族。两个人经人介绍认识,一见钟情,认识3个月后,就办了婚宴。这次,选择在“520”这个日子,领结婚证。如今,陈俊艳已经怀上了宝宝。

王祖纲比较腼腆,陈俊艳喜欢丈夫的踏实为人。

两个人写的新人心语是“白首不相离”。

四号新人

徐聪聪&张丽莎“下次不来了”

徐聪聪和张丽莎是大学同学,今年24岁。徐聪聪是萧山人,张丽莎义乌人。办理结婚证时,张丽莎跟丈夫说:“好紧张,好紧张,下次不来这里了。”逗得旁人大笑。

于是,徐聪聪写下了“下次不来了”的幽默句子,既是回应妻子,也表达自己从一而终的情感。领到结婚证后,两个人甜蜜亲吻。

上大学时,两个人就是恋人。毕业后,徐聪聪回萧山,张丽莎回到义乌,这份恋情依然延续。相恋6年,家人也催着他们早点领证。在徐聪聪眼里,妻子很有主见,很能干。

领完证后,徐聪聪陪妻子上路练车。下个月,张丽莎就要到萧山工作生活,结束两地奔波的日子。

来源: 作者: 责任编辑:傅俊
关键词: 义乌 余生 新人