首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

浙婺踏上“一带一路”开始万里巡回演出

本报消息(记者  苗青)5月21日,浙江婺剧艺术研究院陈美兰新剧目创作团队《白蛇传》剧组,启程沿“一带一路”路线,赴郑州、西安、兰州、新疆四地,开始行程万里的“丝绸之路文化之旅”巡回演出。

“一带一路”建设和中宣部关于“弘扬丝路精神、宣传‘一带一路’、坚持文化先行”的政策,为南北戏曲艺术的展示交流共享提供了很好契机,浙婺的“《白蛇传》‘一带一路’万里行”计划成功入选2017国家艺术基金项目。

“白蛇传”是我国汉族地区四大民间传说之一,已列入我国第一批非物质文化遗产名录。婺剧《白蛇传》经过几十年的打磨和舞台呈现,已成为婺剧的经典保留剧目,这样的剧目更能被“一带一路”沿线的观众所接受和喜爱。浙婺这次的“一带一路”万里行巡演,将历时半个月,除了《白蛇传》,还将有《穆桂英》和婺剧折子戏专场等剧目的展示,这不仅能让“一带一路”沿线观众感受到不同的地方戏曲文化,欣赏婺剧这一有500年历史、具有独特的江南人文魅力和地方特色的戏曲表现形式,也能促进丝路沿线地区文化艺术的交流和推广,对宣传浙江、宣传金华起到积极作用。

来源: 作者:苗青 责任编辑:
关键词: 万里 巡回演出 一带