首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

历史被“研究”而混沌 ——《人可微言》之三百二十

提示: 人可在整理金华新闻史料。邵飘萍的二夫人汤修慧是我国“著名女报刊活动家”,很值得花时间收集并研读她的资料。人可花了两天时间研读资料,结果,对汤修慧的基本状况不是清晰了,而是更加糊涂了。

人可

人可在整理金华新闻史料。邵飘萍的二夫人汤修慧是我国“著名女报刊活动家”,很值得花时间收集并研读她的资料。人可花了两天时间研读资料,结果,对汤修慧的基本状况不是清晰了,而是更加糊涂了。

比如,汤修慧的出生时间,大多数文章是说1890年,有的文章是说1892年。汤修慧自幼随父至浙江金华酒坊巷开照相馆,有的资料说是在杭州开照相馆。她同邵飘萍结婚的时间,有的书说是1906年,有的书说是1912年。有的文章说,她上的学校是“浙江女子师范学校”,有的说是“杭州女子师范学校”。

还有,解放以后,汤修慧曾在金华住过一段时间。有的文章说是“十年动乱前期”住在金华,有的文章说是“十年动乱后期”住在金华,到1979年回北京。汤修慧曾给毛泽东主席写过要求落实政策的信。有的文章说,此信是她住在北京宣武区魏染胡同时由邻居代写的,有的资料说此信是她住在金华时由女婿代写的。

有的文章用了许多文字描绘当年汤修慧与邵飘萍一样“经常”出北京入八大胡同,并且“时常女扮男装”,以“汤二爷”自居,等等。《乱世飘萍——邵飘萍和他的时代》的作者对此批驳道:“其实,所有关于汤修慧进出窑子的传闻,皆出自报人包天笑的《钏影楼回忆》,笔者在《乱世飘萍——邵飘萍和他的时代》一书的‘夫妇报人’一节中完整引述过,但包的回忆中并没有说汤是‘同性恋‘的记载,这也许是作者的再创作了。” 

……

人可收集的这些资料都是正规刊物上的研究论文和正规出版社出的学术专著。按说,这些资料对事实的描述应当是严谨的、客观的、真实的,可实际情况不并不是这样,就连最基本的汤修慧出生时间、结婚时间、读书学校等,都是这里一个答案,那里一答案。可见,总有一些文章的作者做学术研究是不严谨的,写研究文章是不认真的。历史就在这样的“研究”中,渐渐混沌了。

面对汤修慧基本状况的多元答案,该采用哪个答案呢?人可犯难了——在一手资料缺乏的情况下,做这些考证实在不易。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百二十一。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 研究 历史