首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

如何杜绝保健品会议营销骗局

市市场监管局推出三个新办法

435793_zps_1526892267922

 

记者 徐枫/文 李建林/摄

“明明是保健食品,怎么可以宣传治疗功效呢?”近日,市民应先生反映,他父母上了年纪,经常去听推销保健品的会议,前些天被忽悠花了一万多元,买回家一堆保健食品,说是能“软化血管、延年益寿”。他提醒父母上当受骗了,可他父母怎么也听不进去,不知道该怎么去劝说两位老人。他希望市场监管部门能对类似的保健品会议营销活动加大监管力度。

记者就此向市市场监管局作了反映。该局稽查支队相关负责人表示,为加大监管、打击力度,市市场监管局针对面向老年群体的保健品非法会议营销行为,推出了落实场地出租方责任、进社区宣讲保健知识和建立老年志愿者队伍三个新举措。

老套路屡禁不绝

会议营销原本是一种普通的营销模式,近年来,一些不法保健品经营者以举办健康讲座等会议形式,非法宣传、销售保健食品,牟取暴利,不少老年人上当受骗。

市市场监管局稽查支队一大队副大队长马丁丁说,这些人往往以关爱老人健康为名,通过开展健康讲座,免费赠送礼品,组织免费旅游、免费体检等活动,骗取老年人的信任,然后把保健食品或保健器械高价卖给已被“洗脑”的老年人,赚取不义之财。有的老年人被骗几万元,被骗10多万元的也大有人在。这类专门骗取老年人钱财的会议营销,精心布置消费陷阱,带有极强的欺骗性,严重侵害了广大老年人的合法权益。

据介绍,保健品非法会议营销惯用的手法:一是借“专家”坐镇,对老年人进行“洗脑”。现在不少老年人具有一定的经济基础,追求健康长寿是普遍心理需求,不法分子正是利用这一点,通过精心包装,让所谓的“养生专家”“医学专家”穿上白大褂,举办讲座或进行免费“义诊”,通过混淆保健食品与药品的概念,突出保健功能,夸大功效、疗效,欺骗、误导消费者,忽悠老年人购买产品。有的通过免费体检等手段,用虚假的检测结果虚构或夸大老人病情,甚至在体检报告上做手脚,吓唬老人掏钱买产品“治病”。

二是打“亲情”牌将老人套牢。市区街头常有一些发放保健品宣传单的年轻人,在让老人登记住址和电话后,这些年轻人日后经常以“女儿”儿子”的身份或打电话或上门向老人嘘寒问暖,培养感情,最终达到销售保健品的目的。

三是用小恩小惠,如免费领鸡蛋、日用品等,引诱老年人参加会议营销等活动。

马丁丁说,保健品非法会议营销问题不在于产品,这些产品大都证照齐全,问题主要出在虚假宣传、高价推销保健品上。有一种蜂胶胶囊,一盒竟然卖到3980元,经查进货价只要65元,利润高达60倍。

今年春节前后,市市场监管局以2018年度“春安行动”为契机,组织针对保健食品非法会销活动的专项执法检查。全市共检查会议场所107家,帮扶受害老年人545名,挽回老年人损失105.3万元,查处保健食品非法会议营销案件7起,办结5起,查处涉案人员11人。

针锋相对推出实招

执法人员发现,随着保健品不法会议营销活动组织者逃避执法意识逐渐增强,违法手段更趋隐蔽,他们大多以口头宣传为主,有的利用网络播放远程视频,现场不陈列保健食品、不收取现金,其虚假宣传的证据很难获取和固定,导致执法部门“发现难、处置难”。

今年3月,市市场监管局副局长毛伟民带领该局稽查支队,专题调研“如何加大监管、打击力度,整治针对老年人的保健品非法会议营销行为”这一课题。

通过调研掌握的情况,市市场监管局推出三条新举措:一是加强对会议营销场地出租方的监管。该局要求对外承接会议业务的酒店、宾馆,在出租场地前严格核实会议内容,审查会议参与人员身份信息,对有可能涉嫌开展针对老年人推销保健品的会议,要及时到辖区市场监管部门备案。同时鼓励会场提供方加装摄像设备,并与市场监管部门的“智慧监管”平台对接。

二是结合日常监管,联合社区强化社会共治。不少老年人缺少养生知识,市市场监管局开展“保健食品安全大讲堂”活动,联合社区、乡镇,进社区到乡村,上门开展保健品消费宣传,通过讲解真实案例,提供现场咨询服务,播放宣传影片,发放宣传资料,帮老年人擦亮双眼,增强自我保护意识。此外还联合学校,通过指导中小学生了解保健品相关知识,有效提醒、劝导家中老年人。

三是探索建立老年志愿者队伍,为其提供录音、微型摄像等便携设备,搜集非法会议营销现场有效证据。

市区兰溪街有一家酒店,前几年在接待会议方面把关不严,曾有多个会议场所被用于保健品非法营销。去年下半年以来,辖区市场监管所加大监管力度,去年11月,该酒店因给保健品非法会议营销提供场地被查处。受到处罚后,该酒店吸取教训,加强了会议场地承租方的把关审核,之后类似事件已不再发生。

记者从市市场监管局了解到,该局利用12315消费者投诉举报热线深挖案源,发动全市辖区稽查大队、市场监管所收集与保健食品非法会议营销相关的投诉举报,利用日常巡查,排查辖区酒店、宾馆、写字楼等可能开展非法会议营销的场地。通过走访排查,目前已获取涉嫌非法保健品会议营销线索15条,其中已核查10条,从中查办案件7件。

多关爱“空巢老人”

保健品非法会议营销活动为什么主要面向老年群体?马丁丁分析,随着老龄化社会的到来,“空巢老人”越来越多,老年人渴望交流、渴望亲情,这种需求被组织保健品非法会议营销活动的不法分子利用。部分老人对会议营销人员极为信任,对子女或执法人员的劝阻却非常反感,不配合甚至抗拒执法现象屡见不鲜,挂在他们口头的经常是“我愿意,你管不着”。

为此,市市场监管局提醒,打击保健品非法会议营销行为,除了老年人自身增强自我保护意识外,子女和社会也要给老人多些关爱。子女要常与老人聊天交流,聆听老人的心声,化解其心中的苦闷和疑虑,了解他们的需求;要定期带老年人去正规医院体检,身体不适应到正规医院就医,买药到正规药店购买;提醒老人保健品不能代替药品,凡宣称具有治疗功效的保健品都不可信;切勿贪一时小利,而被骗更多钱财。

图片说明:某保健品会议营销现场。

来源: 作者:徐枫 责任编辑: