首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

一人患癌,全家惶惶

这样的心态要不得

记者 吴俊斐

癌症的高死亡率,让人们谈癌色变,最近网友“卖家靠妖”一家就遭遇了此境况。

聊天时间:5月19日14:47

卖家靠妖:最近我们一家过得可压抑了。

金华日报QQ群:你好,怎么了?

卖家靠妖:去年,我那身体硬朗的老妈突然被查出患了恶性肿瘤。然后,我们一家的平静生活被打乱了。

金华日报QQ群:你妈多大年纪?

卖家靠妖:70多岁。我妈一直以来身体很好,平时连感冒都很少,直到前不久出现便血,到医院一查说是肿瘤,我们兄弟姐妹几个真的懵了。赶紧联系医院,找医生做手术,进行各种治疗。

金华日报QQ群:你妈现在恢复得怎么样?

卖家靠妖:好在发现早,现在恢复还不错,但从发现到手术到后期的治疗,感觉像是经历了一场恶梦,那种痛苦与困难真的很折磨人。

金华日报QQ群:嗯。

卖家靠妖:老妈算是挺过来了,但我们一家陷入了恐癌中。特别是我那大姐,得知老妈得了肿瘤后,惶惶不可终日。身体稍有不适,就朝不好的方面想。这几个月来,她一会感觉胃不舒服、一会感觉乳房不舒服、一会感觉肺不舒服,频繁去医院检查。几个月前,她从别的地方打听到,说现在很多人去日本体检,可以检查出很小的肿瘤,就很想去。在被我们否决,并从网上找了诸多有关这种体检的弊端后,她才放弃了。前不久,她又从朋友那里听说了,现在通过血液检测也可以检查有没有癌细胞,又有些蠢蠢欲动了。她不光自己想去,还想动员我们全家除几个未成年孩子外,都去检查一次。

金华日报QQ群:不会吧。

卖家靠妖:真的,后来,我去医院咨询了医生,得到没必要的答案后,她才作罢。可这不意味着她就放心了。对于这个恶性肿瘤,她还是很害怕。前几天,我家孩子说头痛得厉害,大姐和我哥哥得知情况后,立马赶了过来,非让我们送孩子去大医院看。医院看了,没什么大问题,他们还不放心,觉得非做一次核磁共振才行。后来,在他们的要求下,只得再次带孩子去医院,但医生拒绝绝了我们的要求,说孩子并没什么大问题,没必要。

金华日报QQ群:哦。

卖家靠妖:这件事情算是过去了。可我们家的气氛还是很压抑,平时不管是我哥还是我姐,只要知道家里有人身体不舒服,他们就会大张旗鼓地要求查个彻底,有时候很小的一个毛病,他们也不放心。有时候金华本地查了,他们还不放心,要求去杭州、上海等大医院检查。他们这种见风就是雨的思维,让全家都很紧张。相对来说,我理性一些,我劝他们别这么紧张,不要把简单的事情复杂化,他们两个回答我的永远是“对自己的身体当心一点总没错”。唉,我真担心,他们如此在意身体,老是怀疑这个那个,到时候把自己好端端的身体也弄出病来。

金华日报QQ群:你应该跟他们聊聊关于心态与身体健康方面的话题。

卖家靠妖:说过多次,效果不佳。前段日子,我联系了一个在医院当医生的同学,想让他有空给他们两个上上课。

如此恐癌要不得。

来源: 作者:吴俊斐 责任编辑:
关键词: 一人 全家