首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

西山头城中村改造让百姓得实惠

中央财政拨款三千万元用于配套基础设施建设

本报消息(记者 舒珊珊)“中央财政的专项补助资金下来后,我们马上对‘西山新城’的配套设施进行了重新设计、完善和提升。希望在楼房交付时,村民和业主们能看到一个更加美丽、幸福的家。”昨天,永康市西城街道周塘经济合作社党支部书记黄绍雄来到西山头城中村改造的施工现场,看着一幢幢拔地而起的崭新楼房,言语中满是憧憬。

黄绍雄口中的“中央财政专项补助资金”,指的是不久前省发改委、省建设厅发布的《关于下达浙江省保障性安居工程配套基础设施建设2018年第一批中央预算内投资计划的通知》中的专项性补助,一共3000万元,用于西山头村城中村改造项目的配套基础设施建设,包括绿化、水电安装、管道安置等。专项资金的注入,无疑为该工程的如期交付和品位的提升提供了坚实保障。

西山头城中村改造项目是永康第一个正式启动的城中村改造项目,包括A区、B区两地块。该项目紧邻汽车西站,地理位置优越,地势西南低东北高,是和谐人居的好地方。

2016年9月,该项目以“立改套”的形式全面启动。而后,工程建设的各环节都按照既定规划得到有序、有效推进。2017年8月,西山新城的1号、2号楼迎来了结顶之喜,同年,3号、5号、6号楼相继封顶,西山头村的“安居梦”近在咫尺。

“眼下,7号、8号楼的地下工程正在紧锣密鼓地建设中,第三期套房将在近期推出,公开销售。”黄绍雄认为,城中村改造的核心是让老百姓得到实惠。除了生活环境的变化,老百姓还有实实在在的、大幅度提高的经济收入。7号、8号楼的店铺租金以及拆迁安置剩下的套房销售所得,将进入村集体经济,在用于老村改造建设的同时,会将利润分配到每个村民。

西山头城中村改造提高了永康的城市品位、完善了城市功能。改造后的“西山新城”基础设施完备,周边的教育资源也更加丰富。 “西城中心幼儿园已确定选址,就在毗邻西山新城的一块土地上,占地8000多平方米。”黄绍雄说。

来源: 作者:舒珊珊 责任编辑: