首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

市民援助中心

使用明火作业 有何规定

市民王先生来电咨询:使用明火作业的电焊工,无证上岗会有什么后果?

记者帮办:《消防法》第二十一条规定:禁止在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。因施工等特殊情况需要使用明火作业的,应当按照规定事先办理审批手续,采取相应的消防安全措施;作业人员应当遵守消防安全规定。

进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程。

第六十三条,违反本法规定,有下列行为之一的,处警告或者500元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留:(一)违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所的; (二)违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的。

房东提前收房

如何赔偿

市民王先生来电咨询:他去年把房子租给别人做生意,签订了一份简易的租房协议,约定租期三年。但现在他准备收回自己经营。租房时,他和承租户只对租期和租金等方面进行了约定,对房子提前收回的违约责任并未进行明确。在这种情况下,应该如何赔偿?

市法律援助中心律师答复:根据《合同法》的相关规定:如果当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

租赁合同中对违约金有约定的按约定支付,如果约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。

如果合同中没有明确规定租房违约金额的,则按实际的损失进行赔偿。承租户的实际损失包含了装修费用、搬迁费用及商品在搬迁过程中产生的损耗和其他经营损失等方面。赔偿时,承租户应提供装修建材等相关凭证,提供不出凭证的,需要由第三方对装修价格进行评估。如果双方对赔偿金额无法达成一致的,可以通过法律途径解决。

律师提醒,为避免此类纠纷,房屋租赁双方在确立合同时要权责明确,一旦发生纠纷,通过法律途径解决才能最大程度维护自己的利益。签订房屋租赁合同需要注意如下事项:

一、应确定房东(房客)身份,可以要求出租人(承租人)提供房产证或身份证加以核对。

二、出租人要审查承租人租房用途,并在合同中约定不得有违法行为。

三、要对水、电、暖、煤气(天然气)、其他附属设施的使用维护和物业管理费以及有线电视、维修费用等由谁承担做好约定,并在约定后抄查水、电、暖、煤气等的使用费用是否结清,若无结清则要求房东结算。

四、双方要签订书面的房屋租赁合同。合同中要明确对租赁期限、租金数额、支付方式、房屋用途、违约责任、装修后是否支付折价费用等细则作出约定,以便日后产生纠纷时有据可依。

五、房租、税费及支付方式。住房租金和因租赁行为产生的法定税费由出租人和承租人协商确定,约定在租赁期限内,出租人不得擅自提高房租。

值班记者 吴彰义

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 援助 市民