首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

孝顺镇:集体经济共建“造血”

金华新闻客户端5月22日消息 金华日报记者 唐宇昕

孝顺镇创新创业园(“双创园”)建设工地上,塔吊林立。将启动建设的“双创园”二期项目中,有一块20亩的土地,颇为特殊。这里将建设2万平方米标准厂房,通过集体租赁给第三方经营,形成每年的固定收益。这笔收益,壮的将是村级集体经济的筋骨。

这是孝顺镇消除集体经济薄弱村的一线工作主轴:坚持项目为王,以区域共建项目为突破口,力争打赢消薄攻坚战。

“以‘区域整合、区域发展、共建项目、以强带弱’的思路,实现从暂时脱贫到可持续性突破、从单村单干到区域联动、从消薄到扶强的真正实质性转变,实现村集体经济可持续性造血功能。”孝顺镇党委书记童乐中说。

孝顺镇共有83个行政村,其中年收入低于10万元且经营性收入低于5万元的集体经济薄弱村有17个,占行政村总数的20.5%。发展不平衡、可利用资源不足、造血功能弱、党组织凝聚力不强、创新办法缺……薄弱村发展面临的问题不少。

村集体不能总是“等、靠、要”,如何增强集体经济发展内生动力?孝顺镇意识到,大水满灌、撒胡椒面式的帮扶行不通,发展村集体经济,更重要的是探索各村集体经济可持续的自身造血功能。因此,孝顺镇打出项目“组合拳”,这套拳打下来,村集体经济会有不少起色。

从全镇层面看,共建项目手笔大。抱团合作、共同出资、异地联建,目前,孝顺共有四个主打项目,分别是孝顺“双创园”村集体标准厂房建设、“渔歌小镇”、低田工业园区夜市、老棉油仓库修复利用。记者了解到,“双创园”厂房建设已成立相关工作组,并完成政策处理;渔歌小镇土地流转等项目稳步推进;老棉油仓库修复利用,预计6月底对外招租。

从区域看,一区域一项目积极谋划。孝顺镇提出,以13个农村区域党委为单位,各自因地制宜谋划一个项目,推动弱村脱贫,强村更强。比如低田区域,可谋划区域联建农村电商园、八婺九饼小吃一条街等;东下叶区域,可在腌菜文化品牌上下功夫;王宅区域,做农业文章;车客区域,谋划万芳园艺农旅结合项目;中柔区域,主打古建筑+自然风光的民宿旅游项目。

消薄,孝顺镇动真的、来实的。日前,孝顺镇13个区域党委书记就如何消除集体经济薄弱村进行了一场别开生面的头脑风暴。大家说想法、谈意见,谋划在前,探索新路。

“要抓机遇,向政策要红利,用好用足财政、用地等多种扶持政策;要挖潜力,以区域谋项目,最大限度挖掘资源;要结对子,向项目要效益,班子成员和联系区域共谋互动。”童乐中说,全镇要坚持问题导向、需求导向、项目导向,继续探索“村集体+项目”模式,拓宽村级集体经济发展渠道,打赢“消薄”攻坚战。

来源:金华日报 作者:唐宇昕 责任编辑:吴慧贤
关键词: 孝顺镇