首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

黄文英:女企业家要有 匠心匠艺的情怀

新时代永康女企业家精神大讨论系列报道一

在永康上万企业家群体当中,女企业家群体无疑是独特而又令人注目的。她们,不仅同男性一样勇闯商海、搏击蓝海,更以女性独特的细腻、坚韧、温婉,赢得了更广阔的蓝天。

为此,永康市妇联专门在女企业家群体中开展了新时代永康女企业家精神讨论活动,本报特选择了部分女企业家代表,共同探讨新时代永康女企业家应具备的价值和精神。

记者 巩长青

“温柔的外表下,却是特立独行、不走寻常路的傲骨。”这是很多人对浙江七星岛布艺有限公司总经理黄文英的评价。在永康这座工业城市,她闯出了一条“织造”之路。

2016年G20峰会上使用的餐饮布草,便出自该公司之手;2017年金砖五国领导人会晤,台面上的石榴盘垫,同样出自七星岛;2018年博鳌亚洲论坛的欢迎晚宴上,一款名为“四海升平”的餐桌垫,吸引了国内外贵宾的眼球,这款散发浓郁中国文化元素的精美布艺,还是来自七星岛。

入行10多年就取得如此成就,黄文英说是因为做产品始终秉持着一颗匠心,并将情怀赋予其中。“或许这种精神,作为女性来讲,更加细腻使然。”黄文英说。

正如其品牌名称“七星岛”的由来,流水潺潺一片银河,众星相望岂敢逾越,七子同心灼炼成勺,有如灯塔,斗破苍穹撒一片光明。无疑在国人眼中,北斗七星是明辨方向、区分四季的坐标,岛更给人以归属感。

七星岛布艺创立于2001年,黄文英将原本在地摊上叫卖的餐具以光影交加的形式展现在了众人面前,使原本平淡无奇的锅碗瓢盆变得熠熠生辉,这一点点的创意正与不断追求品质生活的人们相互碰撞。

2009年,在高端酒店、国内酒店专业学院的信任和期许下,黄文英带领团队涉入酒店创意布草行业。从此,具有独立设计风格的餐饮布草展现在了世人面前……如今,在国内酒店布草摆台大赛上,七星岛是不可或缺的。一路走来,企业用“品质、设计和信赖”定义了七星岛制造的“颜值”,用匠心、高效和精益则滋养了其丰富的内涵,就像一位女性,优雅地展示自己的温婉与美丽。

“这是一种情怀之选,中国人对中国风的追逐。”黄文英说,2013年七星岛免烫椅套横空出世,在当年的上海酒店用品展上一炮而红,这一创新之举一改业内人士对椅套的呆板印象,有如一件西服给椅子披上了有气质的外套;2014年,七星岛将青花概念装点在了酒店布草之上,恰如身着青花旗袍的婷婷少女,素雅而又尽显中国风,不仅展现了七星岛酒店布草文化的创意能力,更与APEC会议上各国领导人的唐装风“撞衫”,在业内轰动一时……七星岛正式跻身于国宴布草行列。

“好的产品应该促使行业进步,不能为合作伙伴带来优势的产品就不是好产品。”黄文英无疑是行业的先行者,其青花瓷系列被奉为业内佳话。她表示,餐饮布草的色调为塑造不同的主题而生,餐饮布草的款式为不同级别不同环境的接待而变化创新,在千变万化的组合当中,采用国际品质,融合中国文化时是其发展的一条新路。

点评:七星岛之所以能够在餐饮布草行业短时间内成为后起之秀,文化的推波助澜作用不可小觑。或许在黄文英心中,只是国人对匠心情怀的致敬,但文化无疑是核心竞争力。作为女企业家代表之一的黄文英,很好地诠释了女企业家独有的精神和品质。

来源: 作者:巩长青 责任编辑: