首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

小区里遇到蛇该怎么办?

电梯里一低头 一条蛇竟看着自己

近日,婺城区一小区的电梯里出现一条蛇,这可吓坏了小区居民。随后,多个小区业主也纷纷反映最近发现有蛇“造访”,有人还将拍到蛇的视频发到了业主群中。

“这可怎么办,我们家还有小孩的。”“太可怕了,这电梯我不敢坐了,地下车库我也不敢去了,物业得管管。”“小区里是不是有人在养蛇?别害人啊。”……几段小区内有蛇的视频看得业主们心里发毛。

为何蛇会出没于小区?市民该如何防范?万一发现蛇或被蛇咬到该如何处理呢?昨日,带着这些问题,记者进行了采访。

电梯里一低头 发现一条蛇正抬头看着自己

在坐电梯时,不少人会利用这点时间翻看手机上的信息。可上周市民吴女士的遭遇让自己对电梯产生了阴影。

“我打着电话走进去的,放下电话的时候觉得旁边有东西,低头看了一下,真的人都要吓晕了。”那天吴女士进电梯前正好接了一个电话,所以并没有把注意力放在电梯里,“打完电话看见蛇就在我脚边,头抬得很高,咝咝地吐着舌头。”

那一刻,吴女士觉得从一楼到家的时间从来没那么久,狭小的空间里只有她和蛇,她生怕自己的举动激怒对方,一动也不敢动,待电梯门打开,赶紧跑了出去,回头一看蛇没有跟出来才长出一口气。没过多久,物业工作人员赶来,将蛇进行处置。

无独有偶。当吴女士将这一遭遇在业主微信群中诉说时,同一幢的业主也表示自己遇到过这条蛇。

“毫无防备进去,隔了几秒它动了一下我才看见。”这名业主说,“我想把手里吃的扔了吸引它,结果还是盯着我。”

还有业主表示,自己拿着手机在小区路上走,隐约觉得有东西在面前游来游去,定睛一看,一条黑色长蛇已经钻进了草丛。

万幸的是,几位与蛇“零距离”接触的业主都未受到伤害。

一小时一巡查 物业已加派人手

业主们在群里讨论的当天,小区物业就开始介入调查。

“业主的利益是我们的首要任务,无论是什么蛇,是否有毒,我们都要第一时间清理。毕竟,大部分人对蛇有恐惧感。”该小区物业负责人说,在得知业主的反映后,他们马上向有关方面求助,同时也立即组织力量开始巡查全小区。

记者了解到,目前该小区已在发现蛇踪迹的区域,安排保安在执勤时间特别是晚上进行一小时一次的巡查,确保业主安全。

“连续搜寻了好几天,因为绿化好,有草遮盖,找起来有些麻烦。”参与寻蛇的保安人员说,小区绿化好,所以找蛇并不容易。

临近梅雨季节 还需注意防范蛇虫

市林业部门相关负责人介绍,每年夏季是蛇类活动、繁殖和生长的旺季,梅雨时节蛇类活动会更加频繁。一般来说,蛇为搜寻食物出动的可能性比较小,有可能是洞里呆不住。最近的降雨量不小,雨水流入地下,也使得蛇原先的居住环境变得格外潮湿,严重时还可能直接淹了蛇洞。当蛇洞里呆不住,蛇也会觉得氧气不足,就要寻找舒适的生活环境。

此外,蛇活跃在小区水塘、草丛、公园、绿地等阴凉潮湿的地方,因为这些地方经常有它们最好吃的老鼠出没。因此近山近水的小区平时要注意防潮和保持环境卫生,安装好纱窗纱门,在蛇可能出没的地方适当撒一些硫磺、雄黄酒、喷驱虫药,可起到驱赶蛇的效果。蛇一般不会主动向人发动攻击,除非它认为受到了威胁,如人不小心踩到它,或者去挑逗、抓捕它。如果在郊野公园或树林草丛中行走,不妨手中随意拿一根小棍子,边走边“打草惊蛇”。发现蛇时,除非自己受到威胁,否则不要擅自捕捉或追打蛇,而应及时通知野生动物保护或消防等专业人士处理。万一被蛇咬了,如一时无法分辨是否有毒,均要按照毒蛇咬伤处理,先用清水冲洗伤口处,再用绳子在伤口上方扎紧,防止毒素扩散,然后立即去医院等专业机构注射抗蛇毒血清进行处理。

此外,专业人士提醒,这段时间气候闷热,蛇虫容易躁动叮咬人类。市民应尽量避免到户外草丛或阴暗潮湿处作业,必须要去户外作业者需穿长袖衣裤,涂抹防蚊虫的药水,加强自我保护;晚上外出散步锻炼身体的市民也应避免草丛和潮湿阴暗处。如发生蛇虫叮咬,应先避免情绪紧张,千万不要奔跑,应立刻用布带等物扎紧近心脏端,敞开伤口挤出污血,再用流动水冲洗数分钟,口服或外敷蛇药。随即应到就近的医院就诊处理,给予局部伤口处理敷药及抗炎、补液、抗毒血清等全身治疗。

本报记者 潘浩然

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 怎么办 小区