首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市部署生态廊道建设 和“五水共治”重点工作

本报消息(见习记者 孙媛媛)5月23日,我市召开全市治水办主任会议。会议传达了省“污水零直排区”创建工作现场会精神,部署今年我市生态廊道建设和“五水共治”重点工作。

今年1-4月,全市地表水总体水质为优。43个市控以上地表水断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面42个,占97.7%,同比持平;Ⅳ类水质断面1个;Ⅴ类及劣Ⅴ类水质断面均为0个。七大河流(段)中东阳江、南江、兰江、浦阳江和瓯江水质为优,武义江和金华江水质为良。全市8个县级以上饮用水水源地水质均为Ⅰ~Ⅱ类,水质达标率为100%,与去年同期持平。

会议指出,各地要提高政治站位,抓好治水工作不松懈、再鼓劲,深刻领会习近平总书记生态文明思想,坚决克服等待观望心理,围绕答好新时代生态文明金华答卷的总体要求,争当治水攻坚急先锋、生态文明排头兵。要展现新作为,增强廊道建设主动性,加快廊道建设、促进产廊融合,使之成为我市践行“两山”理论、推进生态文明的示范样板。

会议要求,抓治水、建廊道工作是考场又是赛场,是战场更是擂台。各地要直面治水工作和生态廊道建设的薄弱环节,狠抓问题销号不迟疑、立即办。要以最亮品牌推动金华治水抓创新、出亮点,围绕七大“金华治水品牌”,结合当地实际,抓创新、出亮点、见成效,并以最强保障来统筹和推进治水各项工作。

来源: 作者:孙媛媛 责任编辑: