首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

金华智库专家畅谈文明城市创建

445265_zps_1527044545611

 

记者 贾振伟/文 蒋晓珊/主持 胡睿哲/摄影 胡淳华 张辉 陈斌 余琛/摄像

5月19日晚,一场演唱会在市体育中心体育馆举行。演唱会后,场内场外垃圾引发广大市民热议。现象背后的问题是什么,应如何解决?现象之中透露出怎样的积极信号,该如何加以重视?

5月22日晚7时,金华日报报业传媒集团、金华广播电视总台和浙报集团金华分社,邀请市智库专家举行联合采访活动,探讨金华文明城市创建策略。

参加本次联合采访活动的嘉宾有金华智库学会会长周寿伟,智库学会副秘书长、专家组专家郭金喜,智库学会专家组专家舒绍干。

周寿伟:

全民关注“垃圾乱象”值得欣喜

演唱会后的“垃圾乱象”令人惊讶,但看到金华人前所未有地关注这个问题,媒体、专家学者、市民网友都在发声议论,又让人惊喜。最怕看到的,是问题出现了大家都很冷漠,不予关注。再大再困难的问题,只要有人关注就不可怕,就不难解决。解决问题的方法有很多,相关职能部门只需多点责任,多点用心,就能把文明创建工作做好。

从整个舆论看,市委市政府表现出了相当的开放和自信,广大市民网友则展现了关注公共事务的高度自觉和团结精神。相信,接下来,在文明城市创建过程中,有关职能部门会拿出更富有成效的作为,广大市民网友会贡献出更强大的共建合力。

郭金喜:

要像防止安全事故一样管理垃圾

金华的媒体、公众都在关注和讨论这次的“垃圾乱象”,意味着变革的契机可能到了。如果政府职能部门、演唱会主办方等,像防止安全事故一样来管理垃圾,兴许就不会出现垃圾乱扔的情况。

金华百姓的消费需求越来越大,金华的城建水平也越来越高,大家在金华可以看到越来越多的演唱会,但金华的城市管理尚比较缺乏经验。政府需要积极引导市民的文明行为,为文明行为创造条件,同时推出行之有效的管理措施。

舒绍干:

采用新手段培养市民文明习惯

垃圾乱象是全国范围内普遍出现的问题,这次演唱会后垃圾乱扔并不能简单归因于“观众素质不高”。单从此次演唱会来讲,如果市民的文明素养更高一点,主办方在事前事中事后的管理更到位一些,城市管理部门对周边的摊点再多一些有效管控,那么情况可能就会好很多。

政府部门可以尝试摒弃传统的行政手段,换以市场化手段来提升市民素质。比如,可以在全市建一个智慧垃圾回收系统,在支付宝等平台采取激励措施那样,引导和培养市民的文明习惯与行为。

来源: 作者:贾振伟 责任编辑:
关键词: 金华 文明 专家 城市