首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

农村生活垃圾分类,如何管怎么罚?

《金华市农村生活垃圾分类管理条例》6月5日起施行

我市的农村生活垃圾分类工作始于2014年,为破解“垃圾围城”的困局,在市区范围内选择了3个乡镇率先开展农村生活垃圾分类试点。

经过三年多的探索实践,我市总结出了农户可接受、财力可承受、面上可推广、长期可持续的农村生活垃圾“二次四分法”。这种分类方式,既解决了农户一次分类不到位的问题,又推动了垃圾资源化利用,减少了末端垃圾的总量,且简便好懂易学,一经推出便得到了广大农户的普遍接受。截至目前,我市农村生活垃圾分类处理已覆盖全市100%的乡镇和98%以上的行政村,农村生活垃圾减量在70%以上,金华农村生活垃圾分类已成为浙江农村生活垃圾分类减量的一张“金名片”。

今年4月,为了加强农村生活垃圾分类管理,保护和改善农村环境,推进美丽乡村和生态文明建设,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《浙江省固体废物污染环境防治条例》和其他有关法律法规,浙江省第十三届人大常委会批准《金华市农村生活垃圾分类管理条例》,并决定于6月5日正式施行。

《条例》施行后,我市农村生活垃圾分类管理会有哪些变化?村民们又该如何遵循?

明确责任人,按照“二次四分法”分类投放生活垃圾

该项工作遵循政府主导、属地管理、公众参与、市场运作、社会监督的原则,实行减量化、资源化、无害化。其中,市、县(市、区)农业和农村综合管理部门或者县(市、区)人民政府确定的其他部门,是本行政区域农村生活垃圾分类工作的主管部门,负责组织制定农村生活垃圾分类管理制度,对农村生活垃圾分类工作进行检查指导,综合协调有关部门推进农村生活垃圾分类工作。而综合行政执法部门则是负责农村生活垃圾分类违法行为的行政处罚工作。

记者注意到,《条例》共29条,规定了农村生活垃圾的分类标准、分类投放,分类收运和分类处理,保障与促进措施和法律责任等。主要包括适用范围、政府和部门职责、分类投放、收集、运输和处理、保障和促进措施、法律责任等内容。条例中所称的农村生活垃圾,是指本市实行城市市容和环境卫生管理的区域外的单位和个人,在日常生活中或者在为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物,以及法律法规规定视为生活垃圾的固体废物。

《条例》中规定,农村(社区)生活垃圾产生者和垃圾分拣员或者收集、运输经营者应当按照以下“二次四分法”的规定分类投放生活垃圾:(一)生活垃圾产生者应当以是否易腐烂为标准,将生活垃圾初步分为会烂和不会烂两类,分别投放至相应的垃圾收集容器内;(二)垃圾分拣员或者收集、运输经营者应当对不会烂垃圾,以能否回收和是否有害为标准进行二次分类,细分为可回收物、有害垃圾和其他垃圾,分别投放至规定的收集容器内或者集中存放点。

此外,《条例》还对实行农村生活垃圾初步分类投放的责任人进行了明确。村(社区)内的办公、生产经营场所生活垃圾的分类投放,单位或者生产经营者为责任人;村(居)民住宅及其房前屋后生活垃圾的分类投放,房屋所有权人、管理人或者实际使用人为责任人;村(社区)范围内的道路、公园、公共绿地等公共区域或者公共场所生活垃圾的分类投放,村(居)民委员会或者其委托的管理人为责任人;村(社区)施工现场生活垃圾的分类投放,施工单位为责任人。

也就是说,不同区域内出现的问题,不会出现“和稀泥”的情况,该是谁的责任就是谁的责任。一定程度上也避免出现“三不管”地带的情况。

处罚力度高,混合运输、遗撒滴漏最高罚1万元

《条例》不仅对垃圾分类工作应做什么、怎么做给出全面的规定,同时也规定了处罚措施及力度。

违反条例第九条第三款、第十条规定,随意倾倒、抛撒、堆放生活垃圾或者未依法将生活垃圾分类投放的,由综合行政执法部门责令停止违法行为,限期改正;逾期未改正的,对单位处500元以上3000元以下罚款,对个人处20元以上50元以下罚款。

记者在采访中,有的村民发出这样的疑问:“我们是分类了,可有人说最后垃圾装车时还是混在一起的,那怎么办?”

记者发现,不仅是对垃圾投放人的处罚,这次的《条例》对于农村生活垃圾收集、运输、处理经营者的处罚力度更大。《条例》中指出,违反条例规定,有下列行为之一的,由综合行政执法部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(一)违反本条例第十六条第二款规定,未建立农村生活垃圾管理台账,或者已建立农村生活垃圾管理台账,但未真实、完整记录相关信息的;(二)违反本条例第十七条第一项规定,将已分类投放的生活垃圾进行混合收集或者将已分类收集的生活垃圾进行混合运输的;(三)违反本条例第十七条第二项规定,未使用密闭、具备分类收贮生活垃圾功能的作业车辆,或者未按照分类后不同的生活垃圾类别分别配置相应的作业车辆从事农村生活垃圾收集、运输的;(四)违反本条例第十七条第三项规定,未在运输车辆上标示明显的分类标识的;(五)违反本条例第十七条第四项规定,未及时清扫作业场地,保持垃圾收集容器、集中存放点、转运站及周边环境干净整洁的;(六)违反本条例第十七条第五项规定,在运输过程中沿途丢弃、遗撒生活垃圾或者滴漏污水的。

有第一项、第四项行为之一的,处500元以上3000元以下罚款;有第三项、第五项行为之一的,处1000元以上5000元以下罚款;有第二项、第六项行为之一的,处2000元以上1万元以下罚款。垃圾分拣员有第一款第二项、第五项、第六项行为之一的,由综合行政执法部门责令停止违法行为,限期改正;逾期未改正的,处50元以上100元以下罚款。

此外, 违反《条例》第二十条第三款规定,擅自关闭、闲置、拆除农村生活垃圾集中存放点、转运站等收集设施或者农村生活垃圾资源化处理设施的,由综合行政执法部门责令停止违法行为,限期改正,处1000元以上5000元以下罚款;其中,擅自关闭、闲置、拆除农村生活垃圾资源化处理设施的,处4000元以上2万元以下罚款。

本报记者 潘浩然

来源: 作者:潘浩然 责任编辑:
关键词: 垃圾 农村 分类 生活