首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

叮叮当当!永康传统五金工匠进校园

提示: “叮叮当当”“叮叮当当”……5月24日清早,永康职技校的校园里传来一声声忽高忽低的金属敲击声。

金华新闻客户端5月24日消息 金华日报永康分社记者 孙武斌 通讯员 程欣荣 文/摄 

“叮叮当当”“叮叮当当”……5月24日清早,永康职技校的校园里传来一声声忽高忽低的金属敲击声。只见20多位民间五金老艺人正在该校的第二教学楼前摆开场子,金、银、铜、铁、锡样样俱全,俨然一个个传统五金铺子。原来这是该校组织的“五金工匠文化周”活动之一:永康传统五金工匠进校园展演活动。

据该校校长王钟宝介绍,开展五金工匠文化周活动,旨在传承五金工匠文化,弘扬新时代工匠精神。以五金工匠文化宣传为载体,营造人人尊重永康传统五金工匠、人人了解传统五金工艺、人人弘扬工匠精神的氛围。

此次传统五金工艺展演活动,邀请了永康市首届匠人新秀技能比武中获传统工艺项目(金银加工、永康铁艺、铜艺、锡艺)前三名的选手。该校机电学部和财汽学部的师生积极参与互动,虚心向老匠人学习传统五金技艺,不少师生在现场一试身手。

来源:金华日报 作者:孙武斌 通讯员 程欣荣 文/摄 责任编辑:胡越