首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

兰溪小城镇环境综合整治 跨步迈向新征程

创新工作机制 全员踊跃参与

449165_zps_1527132200360

鸟语花香环境美

450464_huanglu_1527147456423

马涧镇骥溪改造后水清岸美

记者 张帅 报道组 王寅锋 成超/文 通讯员 王萍/摄 黄露/制图

山水相融、产业兴盛、美丽宜居,这是许多集镇居民的共同愿景。古城兰溪,山水形胜,人文风雅,正迎来从内到外的环境蜕变。连日来,兰溪小城镇环境综合整治如火如荼,各集镇面貌正在大变,美丽梦想即将实现。

如何分享城市生活品质?如何望得见山水、记得住乡愁?兰溪自从吹响整治号角以来,全市15个乡镇(街道)全部列入整治范围,按照“一年一个样,三年大变样”的目标,落实六大专项行动,以高标准规划、高标准服务、高标准整治和高标准管理的要求,努力打造精品小镇,达到表里同治、形象改善、群众满意的效果。

今年是小城镇环境综合整治的攻坚之年,兰溪精心谋划部署整治工作,确定9个乡镇(街道)列入今年整治达标计划。

A创新机制 提高标准抓整治

有1300年建县历史的兰溪,自古以来便是钱塘江上游最繁华的商埠。在这片山水交融的土地上,历代古镇古村灿若繁星。可是,受困于脏乱不堪的集镇环境,许多历史文化埋没其中,有的甚至已经没落消逝。

对于小城镇环境综合整治而言,重在规划设计,难在规划设计。2017年初,兰溪制订《兰溪市小城镇环境综合整治工作三年行动计划》,成立了以市长任组长,市委副书记、分管副市长为副组长,市委办、市府办、发改、财政、建设、国土、公安、经信、交通、卫计、环保、行政执法、市场监管等30多个部门和单位负责人为成员的小城镇环境综合整治工作领导小组,各乡镇(街道)都由主要领导亲自抓,设立小城镇环境综合整治工作专职领导,组建整治工作专班,保证整治工作组织到位。

兰溪市委副书记、市长蔡艳多次要求,小城镇环境综合整治不能盲目上马,要对历史负责,定好主基调,推动产业、城镇、人居融合,以产业集聚人气,建设形态和内容俱全的“智慧、绿色”城镇。为了让整治要求深入每个乡镇每项工程,今年3月下旬,兰溪市人大常委会副主任、环境综合整治领导小组常务副组长胡向东带队,赴建德乾潭、嘉兴王店、嘉善干窑、姚庄等地考察学习,通过学习先进乡镇的经验,转化有用整治成果。截至目前,兰溪小城镇办共组织达标验收乡镇培训13次,共1000多人次参加了培训。

具体工作中,兰溪以项目为引领,通过立面改造、景观建设、道路拓宽、停车场、公厕建设等一系列项目建设,塑造提升小城镇新形象,改善小城镇基础设施。今年,兰溪计划实施小城镇整治项目208个,累计完成投资3.98亿元。针对小城镇环境综合整治项目范围广、专业类别多等问题,兰溪创新采用EPC工程总承包模式,即设计、采购、施工总承包,并与浙建集团签订了合作框架协议。这一举措,将有效解决乡镇(街道)无专业技术管理人员的问题,并让他们从繁杂的施工管理事务中脱离出来,将工作重心转移到环境卫生、道路交通、乱搭乱建的整治,以及巡查、保洁、维护等长效管理机制建设上,充分发挥设计在小城镇环境综合整治的主导作用,提高建设效率。

针对长效管理机制的建立,兰溪市还结合基层治理“四个平台”建设,推行智能管理模式,游埠镇建立了公安视频监控、广电应急广播、110社会联动、智慧城管等多个系统;建立大执法机制,把卫生保洁“门前三包”制度、违法建筑防违控违体系、城镇秩序街长制、“两站两员”等,整合建立小城镇管理工作平台;建立快捷高效的指挥系统,明确由小城镇分管领导担任指挥长,实行“一张网格管到底、一个终端全覆盖、一个平台交督办”,将信息采集、分级处理、视频指挥等功能集于一体,实现管理工作线上线下联动。

旧貌换新颜。一年多来,兰溪市永昌街道、黄店镇、灵洞乡顺利通过2017年度整治考核验收。今年,兰江街道、马涧镇、水亭乡、女埠街道、赤溪街道、梅江镇、游埠镇、上华街道、香溪镇列入考核范围。

拆字当先 拆出发展新空间

B

兰溪市香溪镇新村路、塔山路附近,曾有一大片违法搭建。最多的时候有大大小小42处违法建筑,从高空俯瞰,看不到一块空地,置身其中,方圆几米都是围墙。

为此,香溪镇拆违组开展强势拆违,研究制订各种应急预案,兵分两路,从违建区块的左右两个顶点切入,以点扩面,全面铺开,最后完成拆违,共拆除违法建筑173户、面积约2.45万平方米。

今年,兰溪将创建“无违建市”,率先在小城镇整治区域开展治危拆违清理专项工作,实现危旧房清零、一户多宅及存量违建基本清零、房前屋后乱搭乱建基本清零和新增违建清零等“四个清零”。针对去年小城镇治危不到位、拆违不彻底的问题,兰溪通过拆违行动消除脏乱差,改善环境面貌,并拆出空间,为整治项目建设提供宝贵的土地资源。

开展小城镇环境综合整治行动,是梅江镇补齐美丽城镇建设的短板。每天一大早,梅江小城镇整治组就在集镇范围内开展拆违治乱行动。在占地面积为上千平方米的通州路煤饼厂、锁厂区块,由镇村干部组成的整治小组通过前期排查调研,克服重重困难,一举拆除违法建筑;在临近镇卫生院和农贸市场的第八区块,不仅有十几家农户私自搭建的店面房,更有20多处占道经营的棚铺,整治小组挨家挨户做工作,通过一个星期的努力,终于啃下攻坚战中最难啃的“硬骨头”。

与此同时,在上华街道、游埠镇、马涧镇、水亭乡等地,拆违小组用脚步丈量集镇,用汗水画下集镇拆违的美好蓝图,他们拆电线、搬东西、清理垃圾……截至目前,今年验收的9个乡镇(街道)的集镇共拆违2000多户,总面积达22.45万平方米。

全员出动 营造整治新局面

C

随着经济社会高速发展,一些城镇一不小心沾染了城市与农村各种“疾病”:道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉的“集镇病”;垃圾乱扔、污水乱排、杂物乱摆、衣服乱晒、广告乱贴的“农村病”;还有交通拥堵、环境污染等“城市病”……小城镇失了美丽,少了味道。

现在,兰溪的一些乡镇突然多了很多“规矩”。这些行动,看上去并不算大,却是对环境短板的最优补全。

每天6时30分,家住上华街道皂洞口村的谢仕武就会准时从家里出发,走上10来分钟的路,来到集镇上华路段。“这里有专门的停车位,请把车子停到规定的地方”“店门口的东西都放到里面去吧”。作为一名义务劝导员,谢仕武每天早上都在道路上忙碌地维持秩序。

去年下半年以来,上华街道结合实际情况,对马达集镇进行小城镇环境综合整治,对集镇路面、沿街店铺、马达菜市场等进行全面改造。今年3月,街道从集镇周边8个村抽调人员,在早高峰时段实现两人一组,分别在上华路、新蒋线和菜市场等区域对道乱占、车乱开、摊乱摆、线乱拉等现象进行义务劝导。谢仕武说,集镇是周边8个村共同的商贸中心,来来往往都是“熟人”,他们坚持每天做义务劝导工作,也给其他人做榜样,希望大家都能共同维护好集镇秩序。

通过整治,多数乡镇(街道)的环境面貌有很大改观,脏乱差现象不见了,取而代之的是整洁有序的集镇环境。

在灵洞乡,乡政府通过实施乡干部、执法队员、党员代表和村民代表“1+1+1+1+X”(即1名联系领导+1名乡级网格长+1名村级网格长+1名执法队员+X名党员、村民代表和志愿者)的网格责任制,进一步改进整治工作作风,提高工作效能。每天,分区的网格员、党员、村民代表和志愿者会对自己负责的区块进行巡查,对房前屋后乱堆放、违法搭建、卫生死角、道乱占等问题进行记录及整改;每周五,全乡组织乡村干部和所有网格成员,对各自区域进行集中整治,专项整治难点。同时,该乡还制作考评APP,群众可通过扫描考评二维码进行农户间互评,获高分的农户可在乡供销社领取奖品,也可对乡村两级干部进行评价,评分与年终考核绩效挂钩。

兰溪市委书记朱瑞俊在女埠街道调研时要求,要高标准推进环境整治,更加注重打造整洁有序、特色鲜明的集镇风貌,治水拆违要更加注重长效治理、持续提升和拆后利用、拆后建设,不断改善区域环境。而在日前召开的兰溪市环境综合整治工作现场会上,“打造高品位的品质特色小城镇”被列入攻坚目标。

水乡小镇故事多,万种风情何须说。兰溪小城镇整治,正朝着建设美丽浙江的目标,构建城乡关系新蓝图,打造人们翘首期盼的幸福家园。

来源: 作者:张帅 王寅锋 成超 责任编辑: