首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

打响“东方朝圣地 养生金华山”全域品牌

金华山2018年重点建设项目概览

450734_zps_1527149636707

双龙溪峡谷“云浮翠微”新景点效果图

1.金华山双龙溪景观工程。双龙溪南起西旺村双龙水库,北达洞前村双龙洞风景名胜区,全长约4公里,项目总用地范围约110万平方米。计划通过河道两侧绿化景观提升、山体生态修复、村落立面改造、游步道提档、景观小品、水电安装工程及旅游配套设施建设,使之成为进入双龙洞景区的最佳徒步路径。

2.环鹿湖景观提升工程。鹿田环湖区块地处金华山双龙风景区,与黄大仙祖宫相邻,总面积约27.7万平方米。计划通过景区道路梳理;人行游览步道、栈道、沿湖景观带提档;绿化景观及周边居民建筑改造;景观附属设施提升改造;鹿田书院改造提升,黄大仙祖宫外围整治提升等一系列工程,打造成滨水文化娱乐聚集地,全面提升鹿湖景区的品位和档次。

3.双龙电站改造工程。该项目位于罗电线西旺村路段的公路下方,1958年5月动工兴建,1959年并网发电。1960年3月,毛泽东亲临视察,称赞金华人民自力更生,为全国小水电作出创新贡献。此次改造内容包括1幢文保建筑的修缮,3幢危房的原地拆建,2幢建筑的外立面改造。同时根据电站的统一设计配备公共厕所及门卫设施,对原有的围墙、景观节点及管网进行梳理,完善电站周边交通路网和景交车换乘点,打造成红色旅游新景点。

4.全域旅游提升项目。该项目主要包括罗店镇山下曹、建新村、大岭村、洞前村等4个A级景区村创建,以及赤松镇月塘村、双门村、下钱村、北山口村等4个A级景区村创建。计划根据各村实际通过危旧房拆除改造、游步道及村道改造提升、乡村景观提升等工程,深化美丽乡村建设,为全域旅游建设夯实基础。

5.智者文化园环境整治提升工程。该项目计划在尖峰路路口开始至智者寺门口道路两侧范围内,通过土地整理及绿化种植、围合隔离等措施,打造富有“生态野趣”的粗放型花卉景观。

6.赤黄公路景观提升工程。赤黄线位于金华山赤松山景区内,沿线途经里宅、里兆、外兆、钟头自然村,是黄大仙祖宫与赤松黄大仙宫最便捷的交通连接线,也是集休闲、旅游、交通和景观功能于一体的休闲观光线路。计划通过绿化提升、新建景观构筑物、铺装、景观小品、水电安装等配套建设,打造金华山以秋季为主兼顾季季有景的风景大道。

7.南线绿道。南线绿道位于双龙风景区内,由赤松镇老石桥至罗店镇石墙脚,总长约13公里,计划建成为以盆景艺术景观为特色的生态绿道。

8.赤松镇小城镇改造项目(一期)。该项目将重点实施“十个一”工程,即一条03省道改造提升工程、一个休闲公园、一个截污纳管、一个古村落保护利用、一个上改下工程、一座污水处理设施提升、一座垃圾中转站、一条文明示范街、一个综合市场改造、一个综合文化中心建设。通过节点环境整治和配套提升,打造成以“宜居、商贸、人文”为特色的小镇。

9.罗店镇小城镇改造项目(一期)。该项目位于金华山旅游经济区城市休闲带,计划通过环境卫生、城镇秩序和乡容镇貌整治,进一步改善集镇环境面貌,提升集镇环境品质,打造以文化旅游、文化休闲、游客集散、生态居住为主要功能的风情小镇。

10. 赤松溪景观改造工程。该项目位于赤松镇,由洞殿下村至官岩头村,总长约12.1公里。杭金衢高速公路以北段依山傍水,拥有天然的优美环境,高速公路以南段乡村气息浓厚。计划通过整治赤松溪水生态环境,沿线设置单侧骑行道;利用上游小型水库,发展水库观景旅游项目;依托汽车城文化园、特色古村落,串联沿线美丽乡村,打造集滨水游览、运动健康、文化体验、城镇休闲于一体的大仙特色文化展示滨水廊道。

11. 金华通泰工程机械市场项目。该项目位于金华山赤松镇,规划用地120亩,总建筑面积约为1.1万平方米。主要由行政服务中心、网络技术中心、金融服务中心、展示及交易区、配套服务区等组成。力争用四五年时间,形成集“展示、交易、租赁、评估、维修、金融服务”于一体的综合性、标准化工程机械交易市场。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑: