首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

打响“东方朝圣地 养生金华山”全域品牌

金华山2018年重点建设项目概览

447969_zps_1527079703883

    仙桥古村落游客接待中心  时宽兵 摄

447962_zps_1527079847680

    金华山双龙电站红色旅游谱新篇  时宽兵 摄

447965_zps_1527079750195

金华山北坡鲜为人知的古石佛胜景 洪兵 摄

447957_zps_1527079929992

罗店镇建新村文化礼堂成村民的精神家园  时宽兵 摄

447958_zps_1527079918695

赤松镇下钱村廉政文化长廊党旗高高飘扬  时宽兵 摄

金华山旅游经济区是一个以经济旅游开发为重点的新区,行政区域面积150平方公里,规划面积300平方公里,包括金华山和周边规划建设的特色小镇区域,涉及金华山北坡兰溪市部分区域和金华山脉向东绵延的双尖山、萧黄岩、太阳岭等地界。

金华山党工委、管委会牢固树立“项目为王”的发展理念,经反复调研论证,决定2018年重点规划建设“盘前不老冷泉”等一批重点项目,大力促进项目落地实施,打造新的经济增长极,加快推进全域旅游,创建国家5A级旅游景区,打响“东方朝圣地,养生金华山”的大金华山品牌。

盘前不老冷泉项目

该项目位于金华双龙国家级风景名胜区内的大盘天景区,具体位置在盘前村西南方,从跑马场向上翻过木勺坞即可到达。大盘天景区由西玉壶游览区、中玉壶游览区、东玉壶游览区三大部分组成,总面积7.52平方公里,区内平均海拔1100米。景区内地下泉眼多达上百处,其中水量充沛、能形成一定水系的主要有不老寒泉、玉壶泉、壶瓶泉、洪武泉、水牛泉等16处。计划通过对冷泉的保护性开发建设,精心策划“冷泉+”模式,打造休闲养生度假基地。

智者文化园项目

该项目位于双龙国家级风景名胜区入口,计划依靠紧邻金华城区的地理优势和附近尖峰山、智者寺的客源优势,打造以禅文化为核心的休闲度假、旅游配套服务区。项目规划总面积约1450亩,其功能构成主要包含两部分:一是寺庙及寺庙文化拓展区,二是集游客集散、旅游休闲、村落景观为一体的旅游服务休闲区。计划对现有资源进行整合,规划为宗教礼佛区、湖滨休闲区、园林文化区、旅游集散区、民俗体验区、尖峰揽胜区等六大分区。

芙蓉山水文化园项目

该项目占地面积3000亩(含水库328亩),地处金华山与主城区之间,位于金华城区南北中轴线八一北街(迎宾大道)北端。该区域是15平方公里城市功能拓展区的核心区块,目前配套道路已基本修建完工。规划以山水文化、娱乐体验、休闲养生度假等综合性旅游为载体,构筑“游、休、养”三位一体的全域化旅游目的地。该项目区域位置优越,潜力巨大,目前各项合作开发洽谈正在稳步推进之中。

仙缘小镇五洲城(一期)项目

该项目意向地址位于赤松镇金义快速路以南,计划建设机电交易区及部分生活配套区,占地400亩,总投资额约20亿元。通过发挥五洲国际控股有限公司现有合作商家的资源优势,拟打造集机电展贸交易、电子商务、企业科创研发、总部经济平台、生活配套服务为一体的机电工业博览交易中心。该项目洽谈对接时间较长,意向客商专门组建调研团队对项目意向地块进行调研策划,管委会主要领导也多次前往无锡、常州考察调研五洲国际集团已落地项目。在金华首届发展大会上,双方已签订合作框架协议。项目落地将为金华山持续发展及全力打造金华市区美丽东大门提供产业经济支撑。

双龙溪项目

该项目位于罗店镇,南起西旺村双龙水库,北达洞前村双龙风景名胜区,全长约4公里。项目最南端距罗店镇约1.5公里,距离金华市区约10.8公里;直线向北距离双龙洞景区距离为3.4公里。峡谷东西两山对峙,发源于山涧的溪流自北向南从谷地流过,最后汇入南侧的双龙水库。计划通过沿线景观改造提升,使之成为进入双龙洞景区的最佳徒步探险路径。

黄大仙鹿湖景区项目

该项目位于黄大仙文化园鹿湖区块,计划在鹿湖边筑设游步道,在茶山上建造亭台,增添湖岸曲折,丰富空间层次,打造出“一池三山” 的“圣水仙山”意境。同时建设沿湖生态小径,让游客闲庭信步,欣赏鹿湖石浪等优美景观。

朝圣之路(牧羊古道)项目

该项目是从赤松山赤松宫到鹿田黄大仙祖宫的一条徒步游线,其中经过里宅、弹子下两个自然村落,整条线路分为三部分:牧羊道、朝圣路、祈福路。从赤松宫到里宅为祈福路,里宅到弹子下为牧羊道,弹子下到祖宫为朝圣路。全长约6公里,步行约需1.5小时。根据自然景观特征,结合黄大仙文化及其传说,沿途因地制宜,设置道法心房、松子亭、悟道亭等景观及休息点,让游客置身山水,放松心境,丰富体验。

罗店游客集散中心项目

该项目位于金华山智者文化园西南角,尖峰路和罗电线交叉口,地块规划总用地面积约6公顷,距市区约8公里。项目总体功能定位为金华山5A景区交通换乘枢纽和游客服务综合体。地块规划融入智者山水文化,建筑设计以大片白墙为底,以黑色屋顶线性勾勒,建筑立面洒脱流畅,借用水墨书法之韵,体现山水会客厅主题。

赤松游客集散中心项目

该项目位于赤松镇山口冯区块,规划面积230亩,项目建成后将成为进入赤松山景区的主入口,集旅游交通、游客集散、信息咨询、综合服务功能于一体,同时依托黄大仙文化,重点开发独具特色的道教禅修、商业会务等功能,打造成赤松镇旅游产业发展的重要功能板块。

新朝线、赤黄公路、

南线绿道景观提升改造项目

新朝线连接双龙风景名胜区内的尖峰山景区与黄大仙景区,总长约12公里,沿路有山下吴水库、鹿田水库,以及山下曹、大岭、里宅、弹子下、羊甲山等5个村庄,计划通过沿线村庄整治、配套设施完善,打造体现秋季特色的风景大道,烘托道教文化氛围。

赤黄公路连接双龙风景区与赤松山景区,总长4.69公里,沿线途经里宅、里兆、外兆、钟头自然村,是黄大仙祖宫与赤松黄大仙宫最便捷的交通连接线,计划通过改造提升,打造以秋季为主兼顾四季的风景大道。

南线绿道位于双龙风景区内,由赤松镇老石桥至罗店镇石墙脚村,总长约13公里。

双龙宾馆改造项目

该项目主要包括鹿田区块内的双龙宾馆、鹿田宾馆、西湖宾馆等现有闲置资产的盘活、提升和再利用。计划通过现有建筑的立面改造提升、内部配套设施改造等,建成富有金华山特色的民宿及酒店项目,进一步完善景区配套服务设施,不断提高景区接待能力和服务水平,加快景区提档升级。

滑翔伞项目

该项目主要利用金华山特有的地理风光、山体走向、高度落差等资源优势,以航空体育运动方式吸引户外爱好者前来体验观光。项目意向选址赤松镇玉屏峰及尖峰山东南面台地,有意引进专业团队,通过科学、合理的策划和建设,使之成为绝佳的滑翔伞和动力伞训练基地、体验基地。

赤松溪生态廊道项目

该项目位于赤松镇,由洞殿下村至官岩头村,总长约12.1公里。沿线生态景观保留较好,杭金衢高速公路以北段依山傍水,拥有天然的优美环境,高速公路以南段乡村气息浓厚。计划通过整治赤松溪水生态环境,沿线设置单侧骑行道;利用上游小型水库,设置一些亲水品台,发展水库观景旅游项目;依托汽车城文化园、特色古村落,串联沿线美丽乡村,打造集滨水游览、运动健康、文化体验、景区游乐、城镇休闲于一体的大仙特色文化展示滨水廊道。

罗店盘溪生态廊道项目

该项目位于罗店镇,分前盘和后盘两段,前盘段范围为西旺村至汪山头和罗大门交界,长约5.5公里;后盘段范围为九龙水库至汪山头和罗大门交界,长约7.1公里。依托双龙洞景区发展特色农家乐、民宿等旅游度假产品,整合现有滨水古道、双龙电站、美丽乡村等资源,融入盆景种植文化,增设体育赛事,整治盘溪水生态环境,沿线设置单侧骑行道,打造集绿色运动、休闲游憩、旅游观光、科普教育等功能于一体的绿色生态滨水廊道。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑: