首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

对标改造亟须打破 “劣币驱逐良币”怪圈

市区部分农贸市场仍有待规范提升

449303_zps_1527142979084

 有商户直接在菜市场洗菜

农贸市场规范与否,直接关系到群众的“菜篮子”是否安全,同时也是我市创建全国文明城市的关键一环。近日,记者走访市区多家农贸市场,其中部分尚无证照的虽然在某些方面不够规范,但为满足市民生活消费需求、分担城市配套压力,成为不得不存在的一个矛盾体。在一定程度上,这些市场造成“劣币驱逐良币”的怪圈,对标全国文明城市要求亟须打破。

记者 盛游 阮锋 文 盛游 摄

无证市场问题较多

5月18日上午,记者来到金东区下渎口便民蔬菜交易区,市场地面有多处水渍,还有菜农在摊位外加装水龙头,直接在市场内洗菜。“光这点就不符合规范,放心市场创建要求中有一句话叫‘地不湿’,这里显然没有做到。”市市场监管局相关负责人说。此外,市场内多数摊位旁的过道被装满蔬菜的篮子占据。卤味区部分玻璃窗敞开未封闭,也没做到收货和收银区分离。当问及卤味店有无证照时,一名商家回复:“挂在了家里。”

金东区驿头市场目前是“餐饮+菜市场”的搭配,虽然场地是钢棚结构,但部分支架已有锈迹,其安全系数仍要打个问号。市场内,竟有一处摊位在售卖活禽和青蛙,活禽旁的招牌上写着“七彩山鸡”,每公斤25元。与之相隔的一个摊位,地上摆着一个铁网框,里面有数条活蛇。该菜市场还存在交通管理不到位的问题,市场内常有人骑着自行车或电动自行车买菜,原本就不宽敞的过道更加拥挤,而且存在安全隐患。

位于金东新区企业创业中心的金东综合市场,交易高峰期为下班时段。在两个肉摊前,记者看到的是猪肉上苍蝇横飞,摊主对此似乎有些麻木,无意驱赶。肉摊对面是豆制品区,按照放心市场创建要求,豆制品需有专门的冷藏设施,但现场豆制品全部露天放置。摊主告诉记者,他们在这里摆摊不收摊位费,每天只需交五六元卫生费。由于成本低廉,金东综合市场菜价实惠,每天傍晚人气颇旺,但简陋的市场环境、糟糕的卫生状况,食品安全问题不容忽视。

这3家市场目前均无证照。市市场监管局相关负责人说,无证市场的主要弊端是食品来源和责任主体不明,一旦出现意外状况,维护消费者合法权益会有障碍。此外,商户经营行为不规范、主办方管理不到位、场地设施有安全隐患等问题也普遍存在。由于消费成本较低的原因,这些问题往往被市民忽视,长此以往会造成“劣币驱逐良币”,不利于农贸市场的规范提升。

正规市场值得信赖

在下渎口便民蔬菜交易区采访时,几名正在买桃子的阿姨称,同在金东区的澧浦新农贸市场相当规范,价格也比较公道,空闲时她们常会去。记者遂来到澧浦农贸市场,只见其入口处摆放着一台可供消费者操作的显示机,屏幕上罗列着市场内当天抽样蔬菜的快检结果,全部合格。市场内外,蔬菜、肉类、卤味、水产、豆制品、农民自产自销等区块分隔有序,地上几乎找不到菜叶和水渍,商户统一持证经营。

靠近市场入口处的快速检测室里,一摞摞档案整齐地摆在架子上,保存着75户经营户的营业执照、租赁合同、身份信息等。肉品检验检疫证明、每日菜品、副食抽样检测单据等台账悉数在册。此外,针对市场外围自产自销农户也有一户一档备案。“到这里买菜挺方便,而且菜场干净,菜和肉的安全有保障,不放心时还能去检测,二楼有超市,以前置办些货物要到市区去,现在来这儿就行了。”村民许阿姨说。

据了解,就地改造的澧浦农贸市场在2017年3月建成投入使用,现在已是省三星级农贸市场。从新农贸市场门前的车辆管理,到市场内占道经营等问题,该市场管理团队逐一耐心疏导破解,并对照放心农贸市场标准进行建设管理,目前已基本实现“地不湿、无异味、菜安全、可追溯、价公道、可休息”的放心市场创建要求。经营户方先生说,他看着农贸市场的软硬件一天天好起来,相比在老菜市场做买卖时,眼下条件好了许多。

消费习惯有待转变

日常生活中,中老年群体是频繁去菜市场买菜的消费者主体,他们固有消费习惯仍是以价格选市场,“哪里实惠往哪去”的消费观念短时间内不易转变,加上部分市场基础较差等因素,给农贸市场改造提升带来了一定困难。

记者走访发现,这样的情况在城乡接合部和农村尤为明显,导致乡镇农贸市场改造难度更大。农村集镇的老市场多以“棚式”市场为主,改造提升空间有限,绝大多数都得推倒重建。几百万元的投入对村集体来说不是小数目,加上村民固有消费习惯难以转变,使得一些村镇对农贸市场改造意愿不强。

一些临时交易点的存在对正规农贸市场也有一定影响。由于摊位费成本约束小,一些临时交易点投入少、收益高,经营成本低廉,大部分举办者不愿投入资金进行改造提升迈入“正规军”行列,反过来影响到已经提升改造市场的运营,也造成“劣币驱逐良币”的局面。

“此外,部分消费者观念中的食品安全意识还不够强。”市市场监管局相关负责人说,其实市区范围已有诸多卫生清洁、管理规范、食品安全可追溯有保障的放心市场供消费者选择,可部分市民对此还有些不习惯。“从卫生环境、食品安全、市场效益乃至城市配套需求来长远考虑,农贸市场改造提升都势在必行。”该负责人说,固有消费习惯需要慢慢转变,转变背后便是生活品质的提升。

来源: 作者:盛游 阮锋 责任编辑:
关键词: 怪圈 改造 良币