首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

八旬老人担忧残疾女儿日后生活无人照料

义乌市公证处提供遗嘱监护公证为其解忧

本报消息(记者 张黎明)近日,年过八旬的李大爷来到义乌市公证处,咨询如何解决身患疾病女儿日后生活照料的问题。最后,李大爷在公证员的帮助下,通过遗嘱监护公证为女儿指定了监护人。

李大爷今年80多岁了,老伴身体也不好,两人膝下有一儿一女。女儿很不幸患上了一种罕见的疾病,全身肌肉萎缩,基本上没有劳动能力,一直没有结婚。现在老两口都和女儿生活在一起,住在老人单位的集资房里。李大爷十分担忧,他和老伴百年以后女儿没人照顾怎么办?

了解情况后,公证员提出两个建议并耐心为老人作出解释说明。一是建议老人办理遗嘱监护公证。《民法总则》第29条明确规定,被继承人的父母担任监护人的,可以通过遗嘱指定监护人。因此,老人作为女儿的监护人可以通过遗嘱指定他的儿子在其百年后做女儿的监护人,照顾女儿的生活。作为补偿,可以将其名下的集资房在遗嘱中指定儿子继承。二是成年人监护协议公证。《民法总则》第33条明确规定,具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。成年人的监护人可以预先商定。大爷可以跟家里人商量一致,由女儿来书面确定自己以后的监护人,在老人去世后,来履行监护职责,作为补偿,可以将女儿得到的遗产部分赠与该人。

听完建议解释后,老人表示希望通过立遗嘱公证,指定儿子作为女儿的监护人。公证员为大爷手写了一份遗嘱公证所需材料清单并告知为大爷免费办理遗嘱公证。几天后,李大爷再次来到公证处,公证员按程序为老人办理了免费遗嘱公证。在遗嘱中对监护责任进行了具体细致的表述。录像环节,李大爷告诉女儿不要觉得自己是家庭的负担,一定要好好生活下去。同时对儿子留下嘱托,自己的遗产都由儿子继承,拜托儿子要好好照料姐姐的生活,相信他能够尽到这份监护的责任。离开之际,老人拉着公证员的手连声道谢。

公证员说,“遗嘱指定”和“协议确定”监护人是《民法总则》的一大创新。一方面可以解决子女监护问题。例如,父母在其年老体衰时,可以在遗嘱中为其因残病而生活不能自理的成年子女指定监护人,保障其日后的生活;父母在身患疾病时,也可以通过遗嘱指定监护人的形式,安排好未成年子女的监护后事,以利于孩子的健康成长;父母在离婚时,在尊重孩子的真实意愿情况下,可以通过协议确定谁做未成年子女的监护人。在遗嘱监护和协议监护中,要明确监护的内容、监护人的权利义务、职责权限、财产保管以及监护监督等方面的内容。另一方面,可以有效避免因监护涉及继承而产生的纠纷。为避免对担任监护人产生争议,避免近亲属之间发生纠纷,我们都会建议立遗嘱时为子女指定监护人。

来源: 作者:张黎明 责任编辑:
关键词: 残疾 老人 女儿 生活