首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

时尚多是无厘头的 ——《人可微言》之三百二十一

提示: 生活应当有色彩。不同年纪、不同职业、不同文化的人会有自己认同的、追求的色彩。体现在着装上,年纪大的人对穿正装顺眼,年轻人视穿有破洞的裤子为时尚。对此,彼此间没必要否定对方的着装形象。套用一句话话,你可以不认同我的时尚着装,但你要尊重我时尚着装的权利。

人可

前两天,人可到一家服装商场买裤子。因裤脚要卷边,营业员就把裤子交给了裁缝摊。

摊的生意很好,等活的人也多。只见摊主正把一条新牛仔裤剪出一个个破洞,并把破洞周边的线拉起毛,手艺娴熟。一个小伙子专注地观看摊主干活,并不时地对破洞的做法提出意见。不用说,这小伙子是裤子的主人。

旁边一位40多岁的妇女见此就问小伙子:“好好的一条裤子,你怎么把它弄破了?”

“现在时兴穿破的牛仔裤。”小伙子答。

“穿破的牛仔裤很简单,我家有几条破的牛仔裤,送你要不要?”妇女说。

“旧的破裤子谁穿呀,我们要穿新的破裤子。”小伙子答。

“你觉得穿有破洞的裤子好看吗?”妇女又问。

“当然好看,这是时尚。”小伙子答。

……

人可听他们的对话根本不可能有交集。就插嘴说:年轻人的时尚,年纪大的人就看懂不了。正像一首歌所唱的,白天不懂夜的黑。

穿有破洞的新裤子,是近几年来年轻人的衣着时尚。有一次,人可去春游,年轻的导游就穿一条露出两个膝盖的牛仔裤。初春时节,人可担心导游的腿会受凉受冻,可他始终精神洋溢。

时尚如台风,经常是一阵刮过之后又刮一阵,把在意时尚的人卷入漩涡中。着装时尚多是无厘头的,很难用理性去思考、判断,只要不违法、不违背公序良俗,就有存在的理由。从常人的观念出发,人穿新的、不破的衣服才好、才美,可当下年轻人却以穿有破洞的裤子为时尚。新买的裤子没有破洞,那就出点钱让裁师傅加工出破洞来。这样的着装美吗?年纪大的人说它难看,可轻人却觉得美。

生活应当有色彩。不同年纪、不同职业、不同文化的人会有自己认同的、追求的色彩。体现在着装上,年纪大的人对穿正装顺眼,年轻人视穿有破洞的裤子为时尚。对此,彼此间没必要否定对方的着装形象。套用一句话话,你可以不认同我的时尚着装,但你要尊重我时尚着装的权利。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百二十二。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 无厘头 微言 时尚