首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

全国知名晚报老总为金华点赞

有朋自远方来,不亦乐乎——

451819_zps_1527171431593

451819_zps_1527171431593

451817_zps_1527171511921

451817_zps_1527171511921

451818_zps_1527171485875

451818_zps_1527171485875

451820_zps_1527171410812

451820_zps_1527171410812

451821_zps_1527171391437

451821_zps_1527171391437

451822_zps_1527171363265

451822_zps_1527171363265

451824_zps_1527170892608

451824_zps_1527170892608

451823_zps_1527170914670

451823_zps_1527170914670

451825_zps_1527170875826

451825_zps_1527170875826

451828_zps_1527170772592

451828_zps_1527170772592

451827_zps_1527170852186

451827_zps_1527170852186

451829_zps_1527170747904

文/本报记者 胡哲南 方玲珊 摄/本报记者 钟成

今天开始,全国晚报总编“金华行”新闻实践活动走进金华开发区、永康、武义。来自全国各地的50多家晚报总编辑将以独特的新闻视角,近距离观察和发现金华的历史与今天。

本次大型采访活动由中国晚报工作者协会、金华市委宣传部主办,金报集团金华晚报承办。参加本次大型采访活动的晚报,均进入“全国百强晚报”行列,具有较强的媒体影响力。

晚报老总们对金华的印象如何?且听他们娓娓道来。

中国晚协会长 任欢迎

这是我第二次来金华。金华是个好地方,是个很有活力和张力的城市。金华商人市场新兴者的意识很强,懂得不断地拓宽渠道,拓展生存空间,对商机的捕捉能力和创新发展能力是强有力的。

另外,金华能把古民居建设作为一个很好的抓手,把全域旅游真正开展起来,其社会价值和经济价值令人充满期待。

南宁日报社副总编辑、南宁晚报执行总编辑 黄朝伟

金华,是一座古老的文化名城,有着深厚的历史沉淀,名人辈出;也是华东地区的交通枢纽,水陆空交通四通八达。金华独特的区位优势、开放优势和人文优势吸引了不少大型优质企业入驻金华,很多地方值得南宁学习借鉴。

台州晚报副总编辑 姚华

我已经第三次到金华了,感觉周边发生了翻天覆地的变化,让人耳目一新。我深刻感受到了金华正在经历一场绿色生态引领下的快速崛起。

生态金华,是水乡金华的寻常风景。金华着力构筑集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的浙中生态廊道,行走在婺江两岸,到处生机盎然;沿途都是美丽乡村、花园城市,宜居宜业宜游。

处州晚报副总编辑 邓其锋

金华是个好地方,历史悠久,人杰地灵,风物荟萃,在浙江乃至全国都享有较高的声誉。我在上小学时,就从语文课本上知道了双龙洞,知道了金华这个好地方。

丽水和金华是近邻,各方面的交流合作很多。作为报业的一员,我也曾多次到金华日报报业传媒集团学习,此次参加全国晚报总编“金华行”活动,我们将更近距离感受金华、品味金华,并将把金华之美介绍给丽水市民。

新民晚报融媒体时政中心主编、评论部主编 赵红玲

我虽第一次拜访金华,但金华府是历史名城,甚至可以说蛮熟悉的,对婺州、东阳郡等许多历史蛮熟悉。金华火腿、义乌小商品市场等更是闻名全国、全世界,东阳的红木雕刻和影视文化等等,都是独具特色的产业经济。在新经济业态下,金华的电商、网络科技也很发达,值得称道。而我对金华的古民居更感兴趣,金华是一个文化底蕴深厚的城市。

中国晚协副秘书长、泉州晚报社副总编辑 郭培明

金华早在秦代就已建县,自古人文荟萃。金华面积和泉州差不多,所属的义乌、东阳、永康名气很大,创造了改革开放40年中国民营经济发展的奇迹。

全国晚报总编“金华行”很有意义,通过类似活动,政媒合作,盘点资源,整合营销,塑造新时代的新形象,要让世界知道,金华不但是一座生意之城,还是一座宜居之城、养生之城。

皖江晚报副总编辑 童祖鸣

金华对我而言,印象最深的莫过于双龙洞和金华火腿。小学课本里有一篇叶圣陶先生早年写的游记,记忆犹新。作为佳肴美馔和大菜筵席的“幕后英雄”,拥有“十八般”武艺的金华火腿,频频在《舌尖上的中国》上露脸。

宜业宜居是金华的金名片,也是吸引集聚企业、人才、资本的重要基础。

周口晚报副总编辑 刘杰

金华是个非常精致的城市,和我们那边的平原地貌不同,这里的地貌很有江南特色,有山有水,甚至在城市的开阔处都能望见远处的山水,令人心情舒畅。我发现金华的城市道路非常干净,江边也非常美,绿化做得很好。城市的文化氛围很浓厚,艾青、黄宾虹都是金华的名人,文化艺术底蕴深厚。据说这次的主题是实体经济和全域旅游,让人期待。

广元晚报总编辑 青兴海

浙江金华对四川广元来说,是一个充满着深情厚谊的地方。从国家实施西部大开发伊始,浙江就大力帮扶广元,“浙广合作” 20多年的深厚友谊,成果丰硕。尤其是2008年汶川特大地震发生后,浙江重点帮扶广元,金华对口支援青川县孔溪乡,灾后重建,尤其是产业发展,给予了资金、技术等方面的大力扶助,赢得当地百姓交口称赞,加深了金华和广元的情谊。

我相信今年会有更多更具体更有共鸣的感悟与体验,很是期待。

武汉晚报副总编辑 周新华

武汉汉正街和金华义乌小商品市场,曾经是我国在改革开放以后涌现的两个最有名的小商品市场。近十年来,汉正街的知名度没有义乌大,发展速度也没有义乌快,固然有多方面的原因,其中最主要的原因在于义乌敢为人先、勇于创新、抓住历史机遇完成了从传统集贸市场向现代化市场的飞跃。

义乌通过政府搭桥,当地企业大胆创新国际贸易手段,千方百计发展国外市场下游分销商,构建国际营销网络,产品辐射全球市场,值得称赞!

京九晚报副总编辑 秦培林

金华是一个生态环境良好,整洁亮丽、文明有序、居住舒适的现代化山水园林城市。金华不仅有全球最大的义乌小商品市场、全国最大的永康五金商品交易市场、全国最大的东阳木雕红木家具市场,还有全国十强的金华农产品批发市场、华东最大的磐安中药材市场、浙江最大的澧浦花卉苗木城……坐拥诸多“市场之最”的金华,改革开放40年来的“生意经”备受关注。

金华是全国市场的重要发源地,市场发展转型提升的高地和风向标。

扬州晚报副总编辑 朱广盛

是叶圣陶的文章让我初识金华、知道金华的,还有就是义乌的小商品市场,其实它也滋养了全国各地的小商品市场,扬州把这种模式克隆过来,扬州的小商品市场的产品、经营模式和义乌一脉相承。这和金华人的思想解放,敢为天下先的精神密切相关,值得我们学习。

此外,金华的很多特色产业发展势头迅猛,实体经济大有文章可作,期待这次的采风。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 老总 晚报 全国