首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

4位老师和路人跳入激流 生死接力5分钟救起落水男生

10岁男生突然掉入湍急梅溪 被冲出30米

前天下午4:35,婺城区安地镇仙源湖实验学校门口,上演了一场生死救援接力:两名小学老师和两名路人先后跳入湍急的梅溪,与交警、医护人员一起,用了5分钟,成功将一名落水孩子救起。

让人想想都后怕的是:如果时间再相差1分钟,当事学生的家庭就可能会重演悲剧——几年前,他们家有一个女儿因为溺水不幸身亡。

昨天上午,本报第一时间联系了仙源湖实验学校校长徐校彬,还原了事发经过。昨天中午,这条新闻经本报融媒体平台全网首发,在微信、微博等平台上,3小时内点击量超百万次,并得到“@共青团中央”等大V转发、点赞。

男孩被河水冲出30米

老师路人相继跳水救人

事情发生在前天下午4:35,仙源湖实验学校正在放学,总务主任程超老师穿着“创建文明城市”的红马甲,站在路边引导车辆。

因为前一天下过大雨,安地水库开闸泄洪,学校门口的梅溪水流湍急,平均水深约2.5米。

突然,一名学生慌慌张张跑过来:“老师,有同学掉水里了!”

程超顺着孩子的指引一看,果然有一个孩子在水中挣扎。他立刻赶了过去,没顾得上脱掉红马甲,就直接跳入水中,朝孩子的方向奋力游去。

因为水流太急,程超游了10多米没有追上。于是赶紧折返回岸边,拔腿往下游跑了一段,再次跳入溪里。等他游到孩子身边的时候,已经体力不支了。这时,又有一个人“扑通”跳进溪里,他是学校的朱海峰副校长。

情况十分危急,孩子开始下沉。程超托着孩子游了两三米后,累得喘不上气,就把孩子交给朱海峰。就这样,两人轮流托着孩子往岸边游。这时,又有两名年轻人跳入溪里,游过来帮助两位老师。

此时,岸边围满了人,焦急地喊着叫着。

孩子被拖到溪边的时候,已经神志不清。等在溪边的交警接过孩子,抱起来朝附近的卫生院冲去。从落水点到救起的地方,孩子在溪水中足足被冲出了30米。

将孩子救上岸后,因为体力透支,也可能因为溪水冰凉,朱海峰的脸色发紫。

再相差1分钟

结局都很难讲

紧急救援的同时,家长接到电话赶到现场,双腿一软差点瘫倒——几年前,他们家的一个女儿不幸溺亡。

大约20分钟后,金华市中心医院的救护车也赶到了安地卫生院,孩子被接走做后续的观察和治疗。

落水同学名叫小峰,今年10岁,是3年级学生。当时他把书包交给其他人,可能准备去溪里洗手。溪边的洗衣台阶比较陡,他不慎落入水中。

最先跳入水中营救的程超说:“假如没有第二、第三、第四个人跳下来帮助,恐怕连我都危险了!”

徐校彬说,首先两位老师的果断处置非常关键,假如相差1分钟的话,结局都很难讲。同时,他也希望引以为戒,家校合作进一步对孩子加强安全教育。

昨天下午,记者从小峰的家长处了解到,小峰因肺部积水在医院做了消炎处理,其他并无大碍。

“@共青团中央”等大V点赞

再次提醒做好夏季安全课

昨天中午,本报“金华成长快线”微信平台率先报道了这一新闻,4个小时内微信单条阅读量就突破5万。

昨天下午,本报通过“金华晚报”官方微信、微博以及本报在各大门户网站发布渠道同步推送了这一新闻,本报“金猫视频”短视频平台也第一时间制作发布了视频,很快引发网友关注,截至昨晚10时,视频播放量已超过85万次。

昨天下午,“@共青团中央”等网络大V、全国各地共青团官微等接力转发本报报道,点赞救人正能量的同时,也为全国网友上了一堂夏季安全课。

记者从婺城区教育局了解到,婺城区近日已启动了“防溺水”150天专项教育活动,组织开展了包括“八个一”防溺水教育、学生安全千万家教师家访等专项活动,进一步遏制中小学生溺水事故的发生。 本报记者 任文林 杨林聪

来源: 作者: 责任编辑: