首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

老旧小区换新颜 居民寄来感谢信 婺城区至今已提档改造105个小区

金华新闻客户端 5月25日消息  记者 徐枫 文/摄

“老旧小区改造带给老百姓的实惠,是真真切切,实实在在的……非常感谢婺城区政府和‘五改’指挥部。”5月20日,一封署名为“常乐小区全体住户”的感谢信,寄到本报市民援助中心值班室,感谢婺城区政府“五改”指挥部工作人员不辞辛苦,为民办实事。

老旧小区焕发青春

常乐小区一共有10幢住宅,200多户住户。由于建成已有近20年历史,小区内排水管破损、化粪池堵塞严重,水泥路面破碎不堪坑洼不平,花园杂草丛生。小区规划车位严重欠缺,不少私家车把消防通道当成了泊车位,为抢车位住户经常发生争吵。

去年3月下旬,常乐小区被列入婺城区老旧小区改造试点小区,不到半年时间,老旧小区设施大改善,旧貌换新颜,居民交口称赞。

5月24日,记者来到常乐小区,小区业委会主任吴林仙向记者细数小区实施改造看得见和看不见的一项项工作:房屋外立面美化、屋顶补漏、拆除违法搭建、木窗改铝合金、雨污管网分流、道路硬化、花坛翻修等,小区面貌焕然一新。她特意带记者来到小区东侧的一幢居民楼前,指着粉刷一新的房屋外墙和铝合金窗,告诉记者这原先是小区外观最破旧的一幢楼,实施改造后,变化之大,让边上一墙之隔未改造的另一小区的居民羡慕不已。

吴林仙说,小区改造后新建了中心花园,花园内种上了花草,铺设了游步道,修建了供居民休憩的亭子,安装了健身器材,环境好了,这里成了居民休闲的好去处,每到傍晚,散步、聊天的人可多了。

吴林仙说,小区发生的变化,离不开婺城区政府“五改”指挥部工作人员的辛苦付出。为了制定切实可行的小区改造方案,他们一次次上门调研,听取业主意见,风里来雨里去,不怕麻烦,毫无怨言。为增设小区停车位,工作人员一起参加业主代表会,会后上门做业主工作,小区现在施划的107个停车位,已基本能满足业主的停车需求。

吴林仙还带记者参观了小区北幢居民楼安装的电梯,这也是市区既有住宅加装的首部电梯。去年常乐小区一开始着手老旧小区改造,一些业主就提出加装电梯的请求。老旧居民楼加装电梯可不是一件容易事,不仅要征得整栋楼居民同意,而且需要规划、建设、质监、电力等多个部门协调。在“五改”指挥部、业委会、业主的共同努力下,小区北幢电梯改造工程率先从去年7月份开始动工,历时4个月时间完工。“上了年纪走楼梯很不方便,有了电梯方便多了!”住户张大爷竖起拇指称赞。

“老百姓对老旧小区改造工作是越来越支持了。”吴林仙说,现在经常有其他还未改造的老旧小区居民过来参观,参观后说得最多的一句话是:“我们小区什么时候改造?”

补齐短板做优城区

据统计,婺城区建城区(一环线以内)像常乐小区这样的老旧小区有303个,涉及住户2.75万户。这些建成于上世纪八九十年代的小区,普遍存在房屋外立面单一,墙面老旧脱落和渗水,雨污合流,绿化树木缺乏修剪等问题。

为了补齐城市短板,打造精品环境,2016年4月,婺城区启动老旧小区改造、背街小巷改造、城中村改造、撤村建居社区市政配套设施改善及危旧房改造的“五改”工作。根据实际情形,婺城区坚持以人为本,按照新型城市化的要求,在不推行大拆大建的情况下,小区内部通过铺管网、改道路、搞绿化、修墙体、增配套,改善居民生活环境,提升幸福指数,同时同步配套完善背街小巷市政设施,提升城市内涵和颜值,促进老旧小区和城市有机更新,实现了市民与城市双赢。

婺城区“五改”指挥部工作人员闻人伟介绍,到目前为止,婺城区已投入2.6亿元,对105个老旧小区实施了提档改造。

据统计,2016年婺城区完成了青春路、明月街、人民路、丰亭西路沿线共59个老旧小区改造,共改造110幢建筑,改造建筑面积30.44万平方米,受益住户2781户;2017年实施了北苑小区、世纪花园等31个老旧小区改造,完成改造146幢建筑,共计建筑面积37.2万平方米,涉及改造户数4299户,另外还启动了8条重点街区沿街建筑立面整治,累计完成151幢沿街老旧住宅立面改造,改造建筑面积约22万平方米;2018年计划改造40万平方米建筑面积,作为年度首个启动的老旧小区改造项目,婺城区城东街道万佛塔和东市街两个区块的改造工程已近尾声。闻人伟说,经过近两年的改造,通过不断摸索和实践,婺城区老旧小区改造形成了一套行之有效的模式——即“尊重历史、区别对待,业主自愿、政府牵头,统筹谋划、各方联动,统一规划、分期实施,做优城区、群众受益”。

据介绍,婺城区对每一个实施提档改造的老旧小区,实施改造前,都精心制定专项规划设计方案。婺城区部分老旧小区和背街小巷,因为古建筑较集中,在对这些区域实施改造时,特别注意对老旧住宅进行保护,修缮时主动寻求文物保护部门指导,尽可能不作大的变动。

闻人伟说,除了尊重历史、不搞千篇一律,在老旧小区改造过程中,他们注重鼓励和动员市民百姓提高参与积极性。“工作获得了市民的认可,有了市民的配合和支持,老旧小区改造才有可能顺利开展。”闻人伟说。

图片说明:消防通道被侵占是小区常态。常乐小区改造后停车问题解决了,消防通道也变畅通了。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬