首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华山集中开工吹响奋进号角 近10亿元重点项目助力全域旅游

金华新闻客户端5月25日消息   金华日报记者 徐朝晖文/摄

金华山旅游经济区今年首批11个项目5月25日举行集中开工仪式,涉及旅游产品、乡村振兴、景观提升、交通基础、实体产业等五大类,总投资近10亿元,吹响狠抓项目的奋进号角,开启金华山全域旅游大发展的新时代。市人大常委会党组副书记、副主任、金华山党工委书记金中梁出席并致辞。

今年是金华山第二个“三年行动计划”的起始之年,更是金华山实现华丽转型,实现高质量发展的开局之年。全区紧紧把握“规划一张图,交通一张网、主打一张牌、项目一揽子”,推进“东西联通,南北连接”,构建“内联外通”的交通网,实施“山顶、山腰、山脚”立体式开发,加速旅游与文化、体育、农业等多元化融合发展,打开了全域旅游发展的新局面。

市委部署开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研以来,金华山把大调研作为转变作风、狠抓落实的重要载体,把2018年作为项目建设的突破年。经过反复调研论证,决定规划建设盘前不老冷泉、智者文化园、芙蓉山水文化园、仙缘小镇五洲城(一期)等16个重要项目,12项民生基础工程,以及一批A级景区的创建,排出时间表,挂出作战图,打响项目推进攻坚战。

此次首批开工项目聚焦旅游主业,如双龙溪和赤松溪景观工程,将挖掘和梳理金华山原始秘境,打造全新的峡谷徒步探险观光线路;毛泽东视察双龙电站纪念馆项目,将在原址基础上改造提升,使之成为一个红色旅游新景点。再如环鹿湖游步道、智者文化园、赤黄公路等景观提升工程,将营造旅游新风貌,构建旅游新形象。

金华山集中开工围绕乡村振兴,建设现代化和美乡村,大力推进全域旅游。罗店镇、赤松镇两个小城镇环境综合整治项目,以及建新村、双门村等8个村创建首批A级景区村庄工程,5月25日同步开工。到2020年全区将争创24个以上A级景区村庄,其中3A级景区村庄不少于4个,描绘出一幅“全域景区化、景区生态化”的和美画卷。

为进一步提升金华山在都市核心区中的旅游首位度,金华山将强化全域化布局、全产业融合、全方位服务、全社会共享,深度挖掘全区丰富的山水、乡村、文化等旅游资源,整合大旅游产业、大项目开发,推进城乡旅游统筹,推进旅游产业集群发展,培育金华旅游新的增长极。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬