首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

省文明办专家把脉我市文明城市创建

用存在问题倒逼创建 用实际成效推进创建

提示: 去年底,金华市获得全国文明城市提名资格城市,进入2018—2020年创建周期。

本报消息(记者 王龙玉)去年底,金华市获得全国文明城市提名资格城市,进入2018—2020年创建周期。现阶段我市创建基础如何,下一步该如何发力?5月21—23日,省委宣传部副部长、省文明办主任黄明辉带领省调研组在我市展开为期3天的实地走访,为我市创建全国文明城市问诊把脉、看病开方。

在5月24日举行的反馈会上,省文明办专家图文并茂地梳理了调研中发现的主要问题,并给出中肯的意见建议。比如针对我市公益广告宣传维护不到位、品质不高、制作不规范等问题,建议我市开展一次公益广告宣传大布局,整合辖区内所有公益广告资源,进行内容统一规划制作,增加体现金华特色的内容等;针对环境保洁尚存在一些盲区和死角,建议进行一次环境卫生大清洁,延长保洁时间,延伸保洁区域,提升保洁质量,确保保洁无盲区,监管无死角;针对乱停车现象突出的问题,建议进行一次停车资源大整合,在新划新建一批停车位的同时,腾出一些闲置或者被占用的停车位。

就下一步创建工作,省调研组认为,全市各级各单位要进一步强化责任担当、对标先进地区,凝聚合力、精准发力、夯实基础、树立样板、整体推进。要进一步深化对文明城市创建的认识,把创建为民、创建靠民、创建惠民的理念贯穿创建全过程,用存在问题倒逼创建,用实际成效推进创建。要对照测评体系细致排摸存在问题,以群众需求为导向,着力改善城市环境面貌,着力提升城市文化品位,着力完善创建长效机制,切实做到工作无盲区、创建无死角,形成大街小巷一个样、各行各业一起上、整体创建不缺位的工作局面。

省调研组对金华创建全国文明城市工作的把脉,切中了要害,开出了良方。我市将以此次调研反馈为契机,就省调研组发现的问题,主动对号入座,坚持立行立改,坚决整改到位;坚持标本兼治,突出综合治理,坚持保障协同,形成强大合力,进一步坚定信心,攻坚克难,突破短板,务实苦干,以最佳状态和最大努力提升我市文明创建工作总体水平。

来源: 作者:王龙玉 责任编辑:
关键词: 文明 专家 城市